Какого числа Семик в 2018 году
Семик в православии – это время после Пасхи на седьмой седмице в четверг. В этот день поминают усопших, умерших не своей смертью, а также не крещенных детей. Семик произошло от слова «семя». Родители, деды, прадеды – это и есть семя, от которого мы все и произошли на свет, как семена дают свои ростки и всходы на полях. Так как дата праздника постоянно меняется, наверное многих интересует, какого числа Семик в 2018 году. В 2018 году по церковному календарю Семик будет 24 мая.
Значение праздника
Традиции пришли к нам еще с 17 века и сохранились до сих пор. В этот день поминали усопших, ухаживали за могилками и молились за души безвременно скончавшихся людей. Души усопших, умерших не своей смертью, не могут найти упокоение и спускаются на землю в дни Святой Троицы для получения чистоты от Духа Святаго. Очень важным является то, с каким чувством поминают в этот день близких людей. Семик по-другому называют «Зеленые Святки». Также можно встретить названия: «семицкая неделя», «зеленая неделя», «семицкий четверг» или «клечальная неделя», в Чехии и Словакии его называют «русальда».
В деревнях и селях существует много традиционных обрядов, связанных с березой. Это означает – окончание весны и начало лета, когда весь мир преображается и земная поверхность превращается в зеленый ковер. Природа обновляется, начинаются летние сельскохозяйственные работы. Она является символов жизненной силы и главным объектом для поклонения . Береза издревле почиталась народом и считалась деревом счастья, которое приносит добро в дом, оберегает от зла и нечистой силы, излечивает болезни, покровительствует незамужним девушкам и семейным женщинам. Дома украшали зелеными веточками березы, свежескошенной травой и полевыми цветами. К алтарю ставили букеты цветов. Эта традиция и сейчас почитается в храмах.
Традиции и обряды на Семик
Утром до полудня посещают кладбище. В послеобеденное время по традиции на Руси водили хороводы вокруг березы, ходили в лес и на речку, пели песни, плели венки, гадали, молодежь играла в веселые игры, веселилась и гуляла до утра. Из березовых ветвей делали кукушку, которую крестили, затем поцеловавшись, обменивалась нательными крестиками, что означало крепкую дружбу и родство. Этот обряд называется кумовство, который сплачивает людей на долгие годы. Традиционной считается трапеза в лесу под березкой или под ракитовым кустом. Для праздничного обеда заранее пекли караваи, сырники, сочни.
Семик – это обрядовый праздник, связанный с летними полевыми работами и поминовением душ усопших. Это целый комплекс календарного цикла, означающий окончание весны и наступления лета. Как мы уже сказали, Семик в 2018 году – 24 мая. Поэтому, готовьтесь к этому дню и соблюдайте все традиции и обряды.