Когда начинается и заканчивается Масленица в 2023 году

Согласно православному календарю, насчитывается несколько десятков важных событий, по случаю которых организуется празднование с учетом традиций и обычаев. Масленица – это праздник, который не отмечается в один день, поэтому часто люди задаются вопросом, какого числа она начинается и заканчивается в 2023 году. Каждый день масленичной недели носит свое название и имеет правила проведения, которые будут подробно охарактеризованы ниже.

Как рассчитать дату

Масленица празднуется в феврале или марте, а вычисление, какого числа она начинается и заканчивается в 2023 году, зависит от Великого поста и следующей за ним Пасхи.

[info]Для справки!

Светлое Воскресенье принято отмечать спустя 8 недель после Масленичной недели.[/info]

Читайте еще: Смешные игры на Новый год 2023 для корпоратива

Чтобы определить дату Пасхи по православному календарю, следует учитывать несколько моментов:

  • лунно-солнечный календарь;
  • расположение небесных тел;
  • вычисление воскресенья на основе проанализированных выше факторов.

Когда дата Пасхи установлена, необходимо от этой цифры вычесть 40 дней, и тогда станет известно, какого числа у православных будет Масленица в 2023 году.

В 2023 году Масленичная неделя начнется 8 марта и закончится 14 марта.

Читайте еще: Веселые и смешные игры на Новый год 2023 для детей и взрослых за столом

История праздника

Масленица относится к языческим праздникам и отмечалась еще древними славянами до принятия христианства. В эти дни у православных проходит Сырная седмица, благодаря которой можно подготовиться к началу Великого поста, поэтому важно знать, какого числа будет Масленица в 2023 году.



Независимо от того, что в церковном календаре нет такого праздника, Масленица с Пасхой тесно связаны. Ранее праславянскую Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия.

Древние славяне устраивали праздник по случаю прихода весны и прощания с зимой. Когда было принято христианство, масленичная неделя совпала с неделей, которая идет перед Великим постом. Смысл торжества остался неизменным: устраивать народные гулянья, посвященные перерождению природы после зимней спячки.

Традиции и обычаи праздника

В давние времена, как и сегодня, праздник было принято отмечать в народных гуляньях, развлечениях с играми и шумным весельем. Раньше очень любили игру под названием «Городок». Правила простые: нужно было разделиться на две команды, одна из которых женская – девушки выстраивали плотную стену, не позволяя никому через нее пробиться. А вторая команда мужская – их задачей было попытаться прорваться через стену очаровательных дам.

Смысл игры заключался в том, чтобы девушки смогли защитить свою крепость при помощи палок. Если какой-то мужчина все-таки пробирался через женскую толпу, он пользовался уважением и мог себе позволить поцеловать всех представительниц прекрасного пола, которые выстраивали стену.

Кроме этого, как ранее, так и сейчас, актуально кататься на санках, такую традицию можно лицезреть и в нынешние времена в каком-нибудь поселке или деревне. Обычно катания на санях сопровождаются народными песнопениями, веселым шумом и радостными возгласами.

В давние времена сани украшались, а для катания использовали лошадей. Бывало и такое, что люди развлекались на собачьих упряжках. Декорированные санки и статные лошади были олицетворением богатства и сословной принадлежности. Но на это во время торжества практически никто не обращал внимания, все были заняты весельем.

До наших времен дошел и другой обычай, когда люди сжигали чучело зимы в конце масленичной недели. Во время ритуала местный народ устраивает шумное веселье и прогоняет зиму вместе с холодами. Светлая масленичная неделя – это поистине наследие древнего народа, которое следует уважать и беречь.

Что означает каждый из дней Масленицы с понедельника во воскресенье

Как известно, каждый день масленичной недели знаменует что-то особенное.

Понедельник

Этот день – «встреча» Масленицы, народ запускает ее на 7 дней, чтобы хорошо проститься с зимой. Девушки пели песни, односельчане ходили друг к другу в гости, угощали сладостями и блинами. В центре деревни уже стояло чучело, которое потом сжигали.

В веселье принимали участие и дети, они катались на горках, ходили по соседям и просили ненужные вещи, чтобы сжечь их и устроить праздник с песнями возле костра.

Вторник

Этот день назывался «заигрыши». Судя по названию, он очень веселый. Местные жители катались на санях и лошадях, угощали друг друга блинами. Дети любили спускаться с крутых горок.

[info]Интересно!

Каждый житель пытался съезжать с горы как можно медленнее, ведь согласно поверью, так можно привлечь в свою жизнь удачу на весь год. [/info]

Читайте еще: Елочные шары на Новый год 2023 своими руками

Среда

Третий день Масленицы под названием «лакомка». Люди радовали себя и знакомых вкусной едой, в том числе и блинами. Также в этот день тещи зазывали к себе в гости зятьев и кормили всевозможными лакомствами.

Четверг

Этот день назывался «разгульным» или «широким четвергом». Было принято веселиться, устраивать пляски с самого утра и до позднего вечера. Девушки, собираясь в компании, пели частушки и водили хороводы.

Старшим в особенности нравилось развлекать молодое поколение. Их вынуждали кататься на санках и целоваться на виду у всех. Кроме этого, особой популярностью пользовались бои среди мужского населения. Поединок должен был состояться без тяжелых предметов.

Пятница

Пятый день был предназначен для гостеприимства. Зятья звали к себе домой тещ, кормили их блинами и другими лакомствами. Мог состояться как масштабный ужин со всей родней, так и скромное чаепитие с одной тещей.

Девушки носили тарелки с блинами у себя над головой и угощали мужчин, проявивших симпатию по отношению к ним.

Суббота

Шестой день масленичной недели представляет собой практически ее окончание. Невестка должна была приглашать к себе домой подруг, родственникам дарила сувениры, а в завершение вечера провожала гостей. В этот день было принято общаться и ходить в гости.

Воскресенье

Последний день Масленицы – это долгожданные проводы или Прощеное Воскресенье. В этот день нужно просить прощения у близких, друзей и родных, чтобы они простили все нанесенные им обиды и совершенные грехи. Кроме этого, могли дарить подарки. Дети также принимали участие в празднике. После обеда было принято ходить в церковь. Вот так и начинался Великий Пост.

Как и ранее, Масленица в 2023 году будет праздноваться радостно, поэтому стоит заранее узнать, какого числа она начинается и заканчивается, чтобы подготовиться к веселью. Несмотря на то, что несколько традиций осталось в прошлом, главный обычай – печь блины и угощать ими родных и близких, все так же актуален.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий