Католическая Пасха в 2023 году

Празднование в честь воскресения Иисуса Христа – однj из самых почитаемых и знаковых праздников в христианстве. Католическая Пасха не имеет постоянной даты и выпадает на первое воскресенье после вступления Луны в полную фазу весной. Поэтому какого числа будет праздник в 2023 году, можно легко просчитать, выпадает он на 27 марта.

История

В 325 году высшие религиозные чины приняли решение об одновременной дате празднования католической и православной Пасхи. Но для расчета даты использовались различные методики, поэтому совпадают эти праздники теперь лишь один раз в несколько лет.

Обычно католики раньше приветствуют священное событие воскрешения Иисуса, чем представители других конфессий, поэтому часто возникает вопрос, какого числа будет отмечаться празднование. В 2023 году дата католической Пасхи и связанных с ней великих событий будет на неделю раньше, чем у православных.

Обычаи и традиции предков

За длительное время существования праздника сложился ряд традиций, которых придерживаются все верующие миряне. Накануне наступления праздника принято идти в храм на службу.



Она начинается в субботу после обеда и сопровождается чтением Евангелия, восхвалением сил добра и исполнением праздничных песен. На этот период все верующие оставляют домашние заботы и посвящают себя молитвам и общению с родными людьми.

Приход в храм подразумевает не только чтение молитв, но возможность получить заряд света и особой благодати. Для этого люди готовят крашеные яйца и берут с собой некоторые продукты для освящения.

[bad]Важно!

Особое счастье – принести в дом зажженную от пасхала свечу. Считается, что огонь обладает великой силой исцеления от недугов и спасения от возможных неприятностей и горестей.[/bad]

Читайте еще: Оригинальные идеи что подарить папе на Новый год 2023

Основной символ Пасхи – крашеные яйца, которым принято придавать красные цвет или другие яркие и праздничные оттенки. Существует легенда, что именно яйцо стало символом веры для римского императора, который не поверил в воскрешение Иисуса. Поскольку он назвал этот факт выдумкой, как и возможность белого стать красным, яйцо окрасилось в считанные секунды.

У католиков сохранилась еще одна красивая традиция, пришедшая из язычества. Она связана с процедурой дарения шоколадных яиц и фигурок животных маленьким детям. Малыши должны найти спрятанные взрослыми сладости, обещая при этом следующий год быть послушными и радовать родителей примерным поведением.

Кролик считается основным организатором праздника, поскольку трудится ради его приближения изо всех сил. Именно он прячет угощения для детей, которые им нужно находить. Но эта традиция – всего лишь легенда, которая не имеет ничего общего с реальными символами веры католиков.

Пророщенное зерно в праздничные дни – не только символ плодородия и зарок высокого урожая в новом сезоне. Зелеными тонкими ростками принято украшать праздничный стол и расставлять их по всему дому как признак сытости и возрождения новой жизни.

Еще один важный участник и признак благодати – цыпленок. Поэтому принято дарить друг другу открытки с его изображением или фигурки в виде птенца. А шоколадные изделия в форме цыпленка приносят особую радость не только детям, но и взрослым.

Читайте еще: Смешные конкурсы на Новый 2023 год для веселой компании за столом

Празднование

Зная, какого числа будет католическая Пасха в 2023 году, каждый сможет заранее подготовиться к празднованию. Работать в пасхальные дни не принято, поэтому все хозяйки стараются приготовить изысканные блюда заранее. Некоторые продукты берут с собой в храм, другие подают на праздничный стол.

После участия в службе и всеобщего поздравления считается правильным веселое и шумное празднование Пасхи в кругу самых родных людей. Обычно родственники собираются у старейшин рода, обмениваются угощениями, восхваляют чудо воскрешения Сына Божьего и обсуждают в этот день только положительные события.

Отличия празднования в разных странах

Чтобы точно знать, какого числа в 2023 году будет католическая Пасха, необходимо сверяться с католическим церковным календарем. В каждом государстве существуют свои традиции и обычаи встречи Пасхи, которые сложились много веков назад. Они не меняют основного смысла великого праздника, а придают ему некоторые особенности.

В Австралии принято запасаться большими шоколадными яйцами, одаривая всех приходящих в гости. Символ праздника –местный зверек билби, которого все благодарят за тяжелый труд и возможности встретиться с близкими людьми. Обязательные угощения на праздничном столе – запеченная баранина и говядина с домашним хлебом и булочками.

Читайте еще: Как сделать новогодние шары своими руками на 2023 год

Германия два дня отмечает Пасху, в воскресенье и понедельник принято ходить в гости с подарками в виде съедобных символом праздника. Перед Великим днем немцы тщательно убирают и украшают свои дома яркими венками и красивыми свечами.

Итальянцы не начинают празднование Пасхи до официальной речи Папы Римского. У кого есть возможность лично присутствовать при ежегодной речи понтифика, отправляются на центральную площадь. Остальные граждане ждут события по телевидению, после чего считается настоящий приход праздника. Понедельник после Пасхи в Италии выходной, чтобы все граждане могли вдоволь насладиться общением с родными и близкими людьми.

Французам особую атмосферу наступления важного дня создают колокольные перезвоны. Считается, что их звук обладает великой силой отгонять все лихое и привлекать добрые новости. Жители Франции на время отвлекаются от повседневных дел и радуются светлому дню за праздничным столом. Основные блюда – запеченный цыпленок и бесчисленное количество сладких и изысканных десертов.

Англичане создают атмосферу приближающегося праздника, начиная со Страстного четверга. Жители Великобритании раздуют милостыню всем нуждающимся и устраивают благотворительные акции. В воскресенье все родственники стараются собираться за праздничным столом и наслаждаться вкусом запеченного барашка и шоколадного торта.

[info]Обратите внимание!

Католическая и православные Пасхи имеют много схожих черт, но в 2023 будут отмечаться в разное время, поэтому, какого числа будет празднование, необходимо сверяться с церковным календарем. [/info]

Оба праздника нацелены на просветление души человека и напоминают ему о великой жертве Господа, отдавшего своего Сына ради искупления грехов. Этот день должен быть наполнен молитвами, любовью и добротой к ближнему, о которой, впрочем,  важно вспоминать не только к особой дате.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий