Как отдыхаем в марте 2022

В марте празднуется Международный женский день. Так как 8-е выпадает на вторник, остается непонятным, как мы отдыхаем в марте 2022 года согласно официальному календарю.

Март 2022 года: общие сведения

В марте 31 день, из них 22 – рабочих, а 9 дней граждане, которые работают по стандартной 40-часовой неделе, будут отдыхать.

Норма часов труда за весь месяц в зависимости от рабочей недели:

  • при 40-часовом графике – 168;
  • при графике 36 часов – 151,2;
  • при рабочей неделе 24 часа – 100,8.

Читайте также: Что дарить учителю на 8 марта от родителей: идеи подарков и особенности выбора!

Перенос выходного с 5 марта

В субботу 5 марта — сокращенный рабочий день. Выходной перенесен на понедельник 7 марта.

Единственный официальный праздник в марте – Международный женский день. У него фиксированная дата – 8 марта. В 2022 она приходится на вторник. Как с учетом этой особенности календаря мы отдыхаем, какие будут официальные выходные?

Международный женский день, согласно статье 112 ТК РФ, – официальный праздник. В связи с этим, правительство сделало перенос. Выходной с субботы 5 марта переносится на 7 марта, понедельник.

Таким образом, граждане будут отдыхать три дня подряд: 6 (воскресенье), 7 (понедельник) и 8 (вторник) марта.

А 5 марта предусмотрен сокращенный рабочий день. Независимо от того, предусматривает график 40, 36 или 24 рабочих часа в неделю.

Читайте также: Идеи подарков на 8 марта воспитателям детского сада от родителей

Официальные выходные при сменном графике

ТК РФ позволяет устанавливать на предприятии не только 5-дневную или 6-дневную рабочую неделю, но и посменный график. При этом должны соблюдаться условия: длительность рабочей недели – не более 40 часов, минимум 1 полноценный выходной за неделю.

Существуют различные варианты графиков:

  • 2/2;
  • 2/2/3;
  • 1/3 и так далее.

Согласно законодательству, на предприятиях, где выделить выходной день нельзя из-за особенностей работы, перенос праздничных дней не осуществляется. Это касается заводов, магазинов, охранных организаций и так далее.

По факту, все, кто работает посменно, не могут претендовать на дополнительный выходной день 8 марта, если он и так не является нерабочим согласно индивидуальному графику.

Получается, что узнать, как отдыхаем в марте 2022, когда официальные выходные, при сменном графике можно только по внутреннему календарю предприятия. Работники должны сверяться с собственным графиком. Если 8 марта необходимо остаться с семьей и отпраздновать, трудящемуся придется взять отгул либо поменяться сменами с коллегой.

Стандартные выходные дни в марте 2022 года

При рассмотрении, как мы отдыхаем в марте 2022 года, следует учесть не только официальные праздничные выходные, но и стандартные для календаря субботу и воскресенье. Даты приводятся с учетом 5-дневной рабочей недели.

календарь март 2022

В марте 7 классических выходных:

  • воскресенье – 6 марта;
  • суббота и воскресенье – 12-12, 19-20, 26-27.

При посменном графике дни отдыха выделяются согласно установленному для работника режиму.

Для справки!

Минимальный объем нерабочих часов в неделю – 42 ч.

Читайте также: Открытка к 8 марта из картона и пластилина

Международный женский день: история появления, особенности празднования

Почему в Российской Федерации 8 марта – национальный праздник и официальный выходной день? Международный женский день начал свою историю еще в 1908 году. Тогда 28 февраля в США прошла демонстрация феминисток, которые требовали право голоса и равных с мужчинами условий труда.

Выступали в основном социал-демократки. В 1909 году Социалистическая партия Америки, обратив внимание на это шествие, предложила отмечать национальный женский день в последнее воскресенье февраля. Праздник устраивался ежегодно вплоть до 1913 года.

В 1910 в Копенгаген на Вторую Международную Конференцию женщин-социалисток приехали делегатки из Соединенных Штатов. Они провели встречу с Кларой Цеткин, немецкой коммунисткой и феминисткой. Клара прониклась идеей праздника, посвященного правам женщин, и в том же году, но уже на другой конференции, предложила учредить его на международном уровне.

Идею подхватили во многих странах. Первыми, кто учредил праздник, в 1911 году стали Германия, Швейцария, Австрия и Дания. В последующие несколько лет Международный женский день отмечался и в других странах, но дата всегда плавала – то это было 19 марта, то 2 или 12 марта, 12 мая.

При этом характер праздника отличался от привычного сегодня. Главной темой дня была борьба за равноправие женщин, эмансипацию. Соответственно, устраивались демонстрации и шествия в поддержку прав женского населения.

Интересно!

В Россию праздник пришел в 1921 году. Именно тогда решили праздновать Международный женский день 8 марта.

Дату выбрали неслучайно. В 1917-м, 23 февраля (8 марта по новому стилю) прошла важная для революционного движения забастовка в Санкт-Петербурге. Вместе с рабочими шествовали и феминистки. В благодарность за их вклад и был учрежден праздник 8 марта, но выходным он еще не был.

Официальный выходной день 8 марта стали выделять с 1966 года. Примерно тогда же праздник начал приобретать другой смысл. Его стали отмечать как символ начала весны.

Вместо восхваления женщин, занятых на «мужской» работе (что делали в СССР в 20-е годы), теперь стали превозносить красоту и женственность. В Российскую Федерацию праздник перешел в качестве наследия от СССР.

Итак, большинство трудящихся в марте 2022 будут отдыхать дополнительный день – 7 марта. При посменном графике перенос не осуществляется.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий