Ильин день в 2023 году: дата, традиции, приметы и обычаи

Ильин день: какого числа

Ильин день отмечается в память о пророке Ильи, который жил в израильском царстве еще в IX веке до нашей эры. Праздник популярен не только у православных людей, но и у всех, кто хочет развлечься в этот день. Ведь празднование Ильина дня всегда проходит весело и беззаботно. В этой статье мы рассмотрим, когда Ильин день в 2023 году, какого числа, самые популярные традиции, обряды и приметы этого дня.

Ежегодно Ильин день празднуется в один и тот же день. Отмечается праздник Ильин день 2 августа. Несмотря на то, что Ильин день в 2023 году выпадает на вторник, отмечаться он будет чрезвычайно весело и увлекательно.

Приметы, традиции и обычаи на Ильин день

В преддверии праздника хозяйки готовят различные мучные сладкие блюда. Также в этот день в деревнях проводятся старинные ритуалы, которые должны защитить жилища от сильных дождей и градов.

В Ильин день не разрешается работать. Выполнять можно только мелкую работу, кормить скот и готовить пищу для празднования праздника. Считается, что любая работа в этот день может навлечь беду не только на самого нарушителя правила, но и на его близких. Поэтому в деревнях даже существовала традиция, отбирать средства труда, которые использовались в этот день для работы у нарушителя традиции. Эти средства труда продавались, а на полученные деньги покупалась выпивка для совместного празднования Ильина дня.

Неделю до праздника необходимо придерживаться поста. Из жилища следует убрать все блестящие предметы, а стены окурить. Это помогает защитить дом от злых духов.

Приметы, традиции и обычаи на Ильин день

Однако основной традицией этого для является поход в церковь. Во всех храмах на Ильин день проводятся праздничные богослужения. После богослужения проводилась коллективная трапеза, в которой могли участвовать жители соседних домов или всего села. На праздник в церковь приводили крупный рогатый скот на заклание. Его освящали, после чего убивали и готовили. Именно это животное и являлось главным блюдом коллективной трапезы. Некоторые части животного оставляли, ведь они считались практически чудодейственными. Их использовали для исцеления больных и укрепления здоровья. Также специально для празднования Ильина дня варили крепкие спиртные напитки и пиво. В этот день алкоголь пили в больших количествах и с удовольствием.

Существует также традиция прекращения в этот день купального сезона. Но почему нельзя купаться после 2 августа? Этой традиции придерживаются в основном верующие люди. По приметам Илья остудил воду, поэтому с этого для она становится холодной и непригодной для купания. Кроме того, существует поверье, что в этот день в водоемах правит нечисть. Этот день считается последним летним торжеством, и после него уже медленно начинается осень.

Кроме того, праздник связан с большим числом примет и поверий. Ведь именно по погоде этого дня можно определить дальнейшие метеорологические условия. Если в Ильин день идет дождь, то в следующем году урожай зерновых будет хорошим. Если в этот день сильно гремит гром, то ждет сильный дождь или град. Если гремит не сильно, то в ближайшие дни будет ясно и солнечно.

Считается, что после этого праздника комары и мухи перестают кусаться. Также после Ильина дня начинают появляться первые желтые листочки на деревьях.

Несмотря на то, что Ильин день – православный праздник, он полон различных языческих традиций, суеверий и примет. Официальная церковь является противником подобных суеверий, однако они глубоко проникли в традиции этого дня.

Смотрите также: «Ильин день: история праздника«

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий