Форматы кейтеринг-обслуживания – какие бывают?

обслуживаниеНа сегодняшний день кейтеринг является очень популярной услугой у частных и корпоративных заказчиков. Широкие возможности кейтеринга позволяют организовать питание на любом мероприятии, где бы оно ни проводилось – в офисе, на природе, на крыше небоскреба или на палубе теплохода.

Как и сами мероприятия, выездное обслуживание может быть очень разным. Кейтеринг – это не только банкет на свадьбу или фуршет на конференцию. Форматы кейтеринга многообразны и способны удовлетворить любые вкусы.

Что такое кейтеринг?

Некогда культура кейтеринга зародилась из необходимости организовать праздничный стол вне дворца для французского короля. Кстати, само слово catering так и переводится – предоставление провизии, обслуживание. Сейчас мы называем кейтерингом комплекс услуг по организации выездного питания на мероприятиях. Среди таких услуг разработка меню в соответствии с пожеланиями заказчика, приготовление блюд согласно меню профессиональными поварами, доставка этих блюд на место, сервировка стола и обслуживание гостей. Количество услуг может увеличиваться в зависимости от того, насколько развит сервис той или кейтеринговой компании.

В каких форматах проводят кейтеринг для мероприятий

Итак, в каких форматах проводят кейтеринг?

Банкет

Самый популярный формат кейтеринга – классический банкет. Он представляет собой праздничное застолье по торжественному случаю: в честь свадьбы, юбилея, значимого корпоративного события и т.д. На банкете гости сидят за сервированными столами, их обслуживают официанты, которые разносят напитки и в порядке очередности подают блюда – салаты, горячее, десерт. Для гостей, сидящих за столами, может быть предусмотрена шоу-программа. Банкет длится 3-5 часов и долее.

Фуршет

На фуршете гости едят стоя за высокими столами, или перемещаясь по залу и общаясь с другими гостями. Чтобы это было удобно делать, на фуршете подают только небольшие закуски, которые легко подцепить вилкой или взять руками – никаких супов и сложных салатов. Холодные закуски на фуршете чаще всего подают на шпажках, в шотах и миниатюрных баночках. Особенно популярны для кейтеринга такого формата канапе. Фуршет длится меньше банкета, обычно до 2-3 часов.

Шведский стол

Если вы предпочитаете более демократичное кейтеринговое обслуживание, форматы банкета и фуршета вам не подходят, обратите внимание на шведский стол. В отличие от банкета, шведский стол как раз предполагает сидячие места и горячие блюда. Блюда сервируют на отдельных столах. Гости подходят к ним и накладывают в свою тарелку все, что захотят. Шведский стол очень популярен на полуофициальных мероприятиях, где не нужно уделять большое внимание юбиляру или молодоженам, сидящим во главе стола.

Гала-ужин

Гала-ужин обычно является частью торжественного мероприятия – церемонии вручения наград, конференции, светского раута. Как и на банкете, гости сидят за столом, их обслуживают официанты. Обязательно наличие дресс-кода. Оформление гала-ужина торжественное и изысканное, облуживание на самом высоком уровне, а меню – роскошное. На гала-ужине основные блюда часто готовят в присутствии гостей.

Кофе-брейк

Кофе-брейком называют обеденный перерыв на деловых или научных мероприятиях. Такой перерыв делают между выступлениями спикеров или частями конференции, презентации, симпозиума, чтобы участники смогли отдохнуть и перекусить. Как и фуршет, кофе-брейк не предполагает фиксированных сидячих мест, гости берут чай или кофе, легкие закуски и общаются друг с другом. Кофе-брейк обычно длится 30-60 минут.

Пикник, барбекю

Кейтеринг в формате пикника актуален для тимбилдинга, празднования дня рождения или корпоративной вечеринки. Основные блюда на таком мероприятии – шашлыки, блюда на гриле, стейки, мясо на вертеле и овощи. Кейтеринг в формате пикника заказывают на площадку под открытым небом.

Candy bar

Candy bar – очень интересный формат кейтеринга. Он представляет собой сладкий стол с различными десертами. Candy bar оформляется в единой цветовой гамме, имеет красивый декор и сладости соответствующего цвета. Очень популярны варианты тематического оформления для сладкого стола. Романтический вариант Candy bar часто заказывают на свадьбу, также сладкий стол приводит в восторг гостей детского дня рождения.

Плюсы и минусы кейтеринга

Среди преимуществ кейтеринга можно выделить следующие:

  • возможность составления индивидуального меню на мероприятие, в том числе тематического, национального, экзотического и т.д.,
  • нет привязки к какому-либо месту, заказать кейтеринг допускается в любую локацию – в городе, под открытым небом и даже за границей,
  • в рамках кейтеринга предполагается подача оригинальных блюд высокой кухни и превосходное обслуживание гостей,
  • клиенту не нужно ни о чем беспокоиться – кейтеринг подразумевает комплексный подход к организации питания от и до.

Среди минусов кейтеринга – риск нарваться на недобросовестных поставщиков услуг, которые плохой организацией могут испортить все мероприятие. Также необходимо учитывать, что кейтеринг, конечно, дороже самостоятельной организации питания.

Где лучше заказать кейтеринговое обслуживание

Услуги событийного кейтеринга в Москве предоставляет довольно больше число компаний. С ростом популярности этих услуг увеличилось и количество желающих их предоставить. Здесь следует быть осторожными, так как далеко не все компании могут обладать достаточным опытом и ресурсами для организации питания на вашем мероприятии. Это особенно касается масштабных праздников с большим количеством гостей и важных деловых мероприятий – справится ли выбранная вами кейтеринговая компания с такой серьезной задачей?

Чтобы заказать кейтеринг, выбирайте надежную компанию, зарекомендовавшую себя с лучшей стороны. У компании должны быть хороший шеф-повар и не менее хорошие отзывы. Так, в Москве всем этим требованиям соответствует кейтеринг-компания «Министерство». Эта компания работает уже второй десяток лет и широко известна безупречной организацией кейтеринга любого формата на различных мероприятиях.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий