Меню

Другие праздники 0 8.08.2019

Еврейский Новый год 2019 — какого числа начинается и заканчивается

Поскольку еврейские праздники подвижные относительно гражданского календаря, вопрос о том, какого числа еврейский Новый год в 2019 году, вполне логичен и закономерен. Этот праздник у евреев и называется по-особенному – Рош Ха-Шана.

Особенности еврейского Нового года

Рош Ха-Шана – особый праздник для иудеев, чтобы соблюсти традиции, нужно точно знать, какого числа начинается и какого заканчивается этот праздник. Подготовкой евреи начинают заниматься еще в конце лета, а вот прохождение самого торжества несколько отличается от привычной для нас формы.

Интересно!

На празднике еврейского Нового года нет места таким вещам, как алкоголь, мандарины или же гулянкам до утра.

рош ашана

На самом деле, глубинный смысл праздника для евреев заключается в другом. Для них Новый год – это время, когда необходимо покаяться в своих деяниях, которые они совершили в течение года, обдумать прошлое и построить планы на будущее.

То, какого числа начинается и заканчивается Рош Ха-Шана, определяется лунно-солнечным календарем. Традиции и обычаи еврейского народа довольно интересны. Как гласит иудейская каноническая традиция, празднование начинается с вечера и заканчивается следующим вечером, а не как у нас – с полуночи.

блюда к столу

Обосновывается это тем, что точка отсчета – тот момент, когда занимается закат. Невозможно обойти вниманием еще и то, что календарь иудеев сильно отличается от нашего. У него есть множество особенностей. Он как своеобразный мостик между древними традициями и реалиями современного мира.

Важно!

По этой причине нет какой-то четкой даты, в течение которой празднуется еврейский Новый год. Поэтому какого числа празднуют еврейский Новый год и какой год встречают в 2019 году, интересно особенно тем, кто не знаком с иудейскими традициями.

Читайте еще: Можно ли есть рыбу в Рождественский пост

Какого числа в 2019 году будет праздноваться Рош Ха-Шана

О том, какого числа необходимо произносить поздравления на еврейский Новый год в 2019 году, задают вопросы любознательные люди, которым интересны особенности того, как отмечают один из главных праздников другие народы. Ответ, какого числа начинается и заканчивается Рош Ха-Шана, можно найти в солнечно-лунном календаре. В этом году праздник начнется 29 сентября и закончится вечером 1 октября.

израиль

Факт!

В этом году евреи будут праздновать 5780 год.

Новый год у евреев празднуется спустя 163 дня после того, как начинается Песах. Это праздник связывается с датой, когда евреи покинули Египет. Интересно, что еврейский месяц начинается в день новолуния, поэтому именно в Израиле был официально признан и принят лунный календарь.

евреиПомимо вопроса о том, какого числа начинается и заканчивается еврейский Новый год, многих интересует чем отличается иудейское летоисчисление от нашего. Оказывается, отсчетная дата у евреев – не день рождения Иисуса Христа, а день сотворения мира. Весьма любопытно, что евреи празднуют свой праздник дважды, если он выпадает на субботу.

Какие исторические события связаны с Рош Ха-Шана

еврейский новый год

С еврейским Новым годом связаны некоторые важные для евреев даты, среди которых:

  • сотворение первых людей на Земле – Адама и Евы;
  • искушение змеем Евы, а также изгнание ее и Адама из рая;
  • окончание путешествия Ноя, когда он вышел из ковчега, а также окончание Великого потопа;
  • в этот день произошло спасение сына Авраама Исаака, которого тот принес в жертву Богу;
  • в этот день произошло спасение еврейского народа от рабства в Египте.

Читайте еще: Что нельзя делать в Успение Пресвятой Богородицы в 2019 году

Какие традиции соблюдаются евреями в этот день

Важно не только, какого числа и когда празднуется еврейский Новый год в 2019 году, но и то, какие традиции чтят иудеи в Рош Ха-Шана. Как известно, они уже на протяжении нескольких веков остаются неизменными. Два дня, в течение которых проходит праздник, признаны официальными выходными. По этой причине все израильтяне празднуют, и никто не работает.

Евреи искренне придерживаются такой традиции, как ташлих, которая символизирует очищение. Когда наступает первый день Рош Ха-Шана, то каждому еврею необходимо оказаться возле какого-нибудь водоема, чтобы бросить в воду хлебные крошки. Они – символ тех грехов, которые человек совершил в течение всего года, таким способом происходит избавление, которое предваряет покаяние во всем содеянном.

Объяснение такому обычаю кроется в глубине веков, в предании о том, как сам Сатана пытался воспрепятствовать Аврааму, когда тот хотел принести в жертву собственного сына. Дьявол превратился в огромные волны и желал его утопить, однако Авраам попросил помощи у Бога, и тот помог ему.

Чтобы максимально правильно соблюсти традицию, важно найти водоем, который населен рыбами. Они в этом случае будут считаться символом плодовитости.

Интересно!

Рыбы для евреев – самые почитаемые живые существа. Считается, что если у них всегда открыты глаза, значит, они  постоянно следят за всеми людьми.

Вечер первого дня знаменуется тем, что семья собирается за столом. Хозяйка дома должна зажечь свечи, чтобы таким образом пригласить праздник. На второй день начинается продолжительная служба, в течение которой трубят в шофар. Израильтяне стараются приготовить еды сразу столько, чтобы хватило на несколько дней. Кстати, перед приемом пищи необходимо съесть яблоко, чтобы немного подсластить будущий год.

Читайте еще: Когда Крещенский Сочельник в 2020 году

Еврейский новый год отмечается несколько необычно для нас, поскольку имеет свои особенности и традиции. Рош Ха-Шана связывается с несколькими важными для евреев датами, которые они чтят, а главный смысл этого праздника – покаяние в совершенных за год грехах и переосмысление собственной жизни.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты