Николая Чудотворца почитают одинаково и католики, и православные. Его день отмечают в декабре, в преддверии рождественских праздников. Из-за разницы между юлианским и григорианским возможна путаница в датах. Когда именно День Святого Николая в 2019 году в России?
Дата в России
В России день Святителя Николая исторически и самой церковью отмечают 6 декабря по юлианскому календарю. В современной России летоисчисление по этому календарю называют «старым стилем».
В 1918 году декретом Совнаркома на территории Советского союза был введен григорианский календарь. Именно им сегодня пользуются официальные власти и светское общество.
Это означает, что по более привычному, общепринятому календарю, по «новому стилю» день Святого Николая будет отмечаться 19 декабря.
Читайте еще: Какого числа День банковского работника в 2019 году в России
Юлианский календарь менее точен. Григорианский лучше учитывает длительность обращения земли вокруг солнца, поэтому каждые четыре года есть високосный год. Разница между юлианским и григорианским календарем каждые 400 лет увеличивается на 3-е суток.
Високосные годы в григорианском календаре кратны 400 (1600, 2000), или 4 (например, 1784 или 2020), не високосны те годы, которые кратны 100 (1800 год).

Также юлианскому календарю следуют некоторые другие православные церкви: Иерусалимская, Грузинская, Сербская и в 2014 году к нему вернулась Польская церковь.
Дата у католиков
В России День Святого Николая в 2019 году – это 19 декабря, а когда его отмечают у католиков? Римско-католическая церковь придерживается «нового стиля», то есть григорианского календаря, с момента его введения. Реформа состоялась еще в 1582 году, благодаря папе Григорию XIII.
Пережив однократный скачок с четверга на пятницу в 11 дней (еще в четверг было 4 октября, а в пятницу стало уже 15 октября), католики избежали рассогласования, которое сегодня имеют православные.

Поэтому католики отмечают День Святого Николая 6 декабря по григорианскому календарю. В некоторых странах, например, во Франции, этот день считается официальным праздником.
Читайте еще: Когда Международный день врача в 2019 году
Какого числа бы ни был сегодня этот праздник, даты постепенно будут смещаться. Любой календарь – модель математическая. А церковные праздники ориентируются на события астрономические, которые не есть величина постоянная. Земля постепенно замедляет свое обращение вокруг своей оси, Луна удаляется и т.п. Сегодня при помощи компьютера легко найти несоответствия между астрономией и календарями на 5,7 млн. лет вперед.
Традиции в День Святого Николая
Многих интересует – когда наступает День Святого Николая в 2019 году в России, и что делают православные?
Святой Николай в христианстве являет собой образ чудотворца. Именно его можно считать вдохновителем такого персонажа как Санта-Клаус, а его деяния положили начало традиции делать рождественские подарки.

Святого Николая Угодника (Мирликийского, архиепископа Мир Ликийских чудотворца) иногда путают с Николаем Пинарским. Их биографии действительно схожи. Многие века в церкви бытовало заблуждение, что существовал только один Николай Чудотворец, из-за этого есть ряд ошибок и разночтений. Например, Николаю Чудотворцу приписывалось паломничество в Святую Землю, хотя его совершил Николай Пинарский.
В День Святителя Николая, 19 декабря, в 2019 году это среда, в церквях пройдут богослужения. Идет великий Рождественский пост, седьмица 30-я по Пятидесятнице.
Читайте еще: Когда День юриста в 2019 году в России
У славян приняты следующие обычаи:
- Незамужние девушки молятся или гадают о суженом. Парни и девушки обмениваются подарками.
- Столы украшают специальные медовые печенья, или расписные пряники для детей – николайчики.
- Подать к столу можно и пироги со скоромной начинкой: картошка, капуста, грибы. Готовят постный борщ, достают соленья.
- Молодежь отправляется на гуляния, катания на санях. В некоторых губерниях России устраивались святочные посиделки.

- В детских садах или школах устраивают утренники. Дети читают стихи, участвуют в спектаклях, выставляют поделки.
- Это день добрых дел. Принято помогать детям из нуждающихся, многодетных семей, сиротам. В Закарпатье ряженые ходили по дворам, раздавая детям подарки.
- В отдельных местах есть традиция колядования в этот день. Песни содержат пожелания здоровья и хороших урожаев. В награду колядующие получают сладости или деньги.
- Принято раздавать последние долги. Если не сделать это в день Святителя Николая, семью ожидает тяжелый год впереди.
С этого дня начинается подготовка к Рождеству и Новому году. Верующие декорируют дом, покупают продукты для праздничного стола, выбирают подарки.

Дети на День Святого Николая получают небольшие подарки: игрушки, кондитерские изделия (пряники-николайчики), фрукты. Это обязательно должно быть что-то радостное, яркое или вкусное. Обычно презент кладут под подушку. Можно порадовать подарком-сюрпризом и взрослого близкого человека. Это может быть оригинальный набор сладостей, небольшая, но приятная вещь для дома или гардероба, либо билет на интересное событие: выставка, кино, театр.
Читайте еще: Календарь на 2020 год с праздниками и выходными
Важно, чтобы подарок был милым, но не чрезмерным – впереди рождество.
Этот день по-детски светлый, теплый, он полон волшебства, надежды и радости. Именно такая атмосфера соответствует образу Николая Мирликийского, который заслужил свою славу невероятной добротой и отзывчивостью.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!