Нет надобности, чтить, чьи либо традиции, когда история славянского народа имеет свой положительный пример верности и прочности семейных уз. День семьи, любви и верности в России – появился благодаря Петру и Февронии Муромским, сумевшим пронести теплые чувства, сквозь все тяготы жизни, которых надо сказать, случилось не мало. Когда в 2019 году отмечается день семьи любви и верности, многие не знают, поэтому в статье расскажем, с какого числа отмечается праздник и его историю.
Немного истории
Средина 16 века, 8 июля по новому стилю, стала началом, когда Русская Церковь, внесла в список святых, семейную пару. В последующем именно они стали образцом прочности ячейки общества. Мода на крепкие традиции, домострой, укреплялась положительным примером, давая надежду на то, что два любящих сердца могут пережить все сложности жизни не смотря ни на что.
[info]На заметку!
Княгиня проявляла заботу о супруге, исцелила его от неизлечимого недуга, сопровождала в изгнаниях. Их не разлучили посягательства бояр на домашний очаг. Чета жила в богатстве, возглавляя престол и в бедности, голодных скитаниях. Скудная трапеза и пожитки, никогда не были поводом для упреков.[/info]
Читайте еще: Что такое соборование в церкви: для чего это нужно
Мудрая женщина не пререкается и находит верные слова, чтобы подтолкнуть мужа к принятию верного решения. Мужчина – ценит острый ум супруги и не противоречит, прислушивается к советам.
Будучи в преклонном возрасте, пара разлучается, так как последние дни хотят посвятить служению Богу, но монастыри их рядом и хоть украдкой они могут увидеть друг друга.
История оканчивается печально, но нотка романтизма в ней есть, так как умерли они в один день и с 1228 года покоятся рядом, в каменном гробу. Троицкий монастырь в городе Муром, стал последней обителью благоверным супругам.
Празднование сегодня
Начало века, мир новых технологий, суета и интенсивный темп жизни, заставили людей вспомнить о важности семьи, прочности отношений. Впервые масштабное празднование и почитание святых в России отметили 8 июля 2008 года и сегодня он стал традицией российской культуры. Теперь вы знаете, с какого числа и когда отмечается День семьи любви и верности. В 2019 году праздник будет также отмечен, хотя он и не имеет статус официального.
Оргкомитет под руководством Медведевой, официально утвердил празднование события. Главным атрибутом праздника считается олицетворение пробуждения природы и любви – ромашка.
Читайте еще: Будет ли перевод часов на летнее время в 2019 году
[info]На заметку!
По всем городам России, в каждом соборе и деревенской церквушке можно увидеть лик Петра и Февронии, молодожены стремятся приурочить свой торжественный день к празднику. Новая ячейка лелеет надежду прожить долгую и счастливую жизнь до глубокой старости в мире и согласии.[/info]
Всеобщее почитание святых великомучеников, имеет научное объяснение. Многие молодые пары отождествляют себя с княжеской четой. Мудрость женщины, укрепляет веру в себя мужчины, соответственно, семья процветает, живет в мире и благополучии. Мнение хранительницы очага учитывается, авторитет хозяина – бесспорный.
Общие интересы, взаимопонимание, забота о ближних и молитвы, могут компенсировать в жизни все. Даже отсутствие детей не омрачало жизнь пары, но эту часть легенды, стоит брать в пример отчасти, так как по традиции сегодня, в этот день ведется просветительная акция о минимизации численности абортов в РФ.
[info]На заметку!
Всем без исключения, а особенно романтически настроенным девушкам и парням, необходимо знать, какого числа празднования Дня семьи, любви и верности выпадает в России на одну и туже дату – 8 июля, в 2019 году, это понедельник. Служители православной церкви не проводят венчание, когда этот день и в последующие до Петра и Павла, так как православные люди соблюдают пост.[/info]
Читайте еще: Пасха в 2019 году: какого числа у православных, традиции и приметы
Каждый город и населенный пункт, семья, отмечают праздник по-разному, но основная, общая черта события, это торжественное вручение медали «За любовь и верность» нерушимым российским и смешанным парам, сохранившим очаг 25 лет и более.
Народные приметы
В день Петра и Февронии, русалки не завлекают людей и жены могут спокойно отпускать мужчин на рыбалку. Молодые девушки и парни пытаются заглянуть в будущее с помощью разных гаданий о семье и замужестве. Россия масштабно празднует, семьи объединяются, устраивают конкурсы, соревнования, эстафеты.
Читайте еще: В какой день пекут куличи и красят яйца на Пасху
Цель празднования в России – привитие понимания ценностей человеческой жизни и семьи. Торжество освещают в прессе, пестрят газеты и телевидение. Семьи, которые находятся в ссоре, примеряются и проводят работу над ошибками.