Какого числа будет День Прокуратуры в 2023 году

Все сотрудники российской прокуратуры отмечают каждый год свой профессиональный праздник. В 2023 году этот надзорный орган отметит свой профессиональный юбилей. Зная, какого числа в России отмечают День прокуратуры, можно поздравить своих знакомых и друзей с их профессиональным днем.

Профессиональный праздник работников прокуратуры в РФ

Как и многие представители различных профессий, сотрудники прокуратуры имеют свой профессиональный праздник, который отмечается каждый год 12 января.

[info]Нужно знать!

Праздник был официально учрежден в декабре 1995 года согласно Указу Президента Российской Федерации Бориса Ельцина № 1329 «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации». [/info]

Теперь 12 января в Российской Федерации работники прокуратуры отмечают свой профессиональный праздник. Кроме гражданского прокурорского ведомства, в России работает военная прокуратура, осуществляющая надзор за военнослужащими различных родов войск и званий.

Также читайте: Какого числа дни поминовения усопших в 2023 году

Всего на 2019 год количество сотрудников гражданской прокуратуры составило 51014 человек. В военном прокурорском ведомстве на этот же период было зарегистрировано 3102 действующих сотрудника. Таким образом, 12 января 2023 года почти 60 тыс. человек, стоящие на страже законности в РФ, отметят свой профессиональный праздник.

«Возраст» российской прокуратуры

В будущем году день работника прокуратуры РФ в 2023 году будет юбилейным – его отметят в 25 раз с момента учреждения праздничной даты. Президент РФ как глава российского государства, отметит лучших сотрудников надзорного ведомства специальными правительственными наградами.

Прокурорские работники выполняют важную функцию надзора, обеспечивая в стране правопорядок и законность. Работа в прокуратуре считается сложной. Готовят специалистов в юридических вузах страны.

В профессиональные обязанности сотрудников прокуратуры входит широкий спектр задач:

  • следить за исполнением действующих законов представителями государственных, коммерческих структур и обычными гражданами;
  • осуществлять надзор за управленцами разных уровней, которые занимают государственные посты;
  • контролировать действия органов исполнительной власти всех уровней.

Несмотря на такой молодой возраст российского надзорного ведомства, сама профессия считается одной из самых старейших. Первые упоминания о прокурорах можно найти уже в источниках Древнего Рима. В России должность обер-прокурора впервые появилась в 1708 году в результате реформ Петра I.

Подчиняются сотрудники прокуратуры главному Прокурору РФ, наделенному большими полномочиями. В каждом субъекте РФ есть свои региональные подразделения. Жесткая иерархия делает структуру и работу ведомства схожей с военной организацией.

История российской прокуратуры и ее профессионального праздника

Не все сегодня знают, сколько на самом деле лет прокуратуре России. Так, 25 лет – это возраст профессионального праздника, который отмечается 12 января, а сам институт российской прокуратуры имеет длинную историю.

[good]Факт! 

Впервые институт прокуратуры в Российской империи ввел Петр I. В 1722 году он назначил на должность первого обер-прокурора Павла Ягужинского. Так как приказ царя был датирован 12 января, то именно эта дата стала сегодня днем профессионального праздника работников прокуратуры.[/good]

Первый российский прокурор осуществлял надзорную деятельность при Сенате. Уже потом было создано отдельное ведомство, а количество прокурорских чиновников увеличилось.

Во второй половине XIX века после судебной реформы 1864 года прокуратура осуществляла часть следственного и судебного процесса, выполняя функции обвинения в ходе судебного разбирательства и проводя следственные мероприятия в рамках следствия.

После Октябрьской революции 1917 года царские органы прокуратуры были упразднены. Вместо них появились революционные трибуналы. После создания институтов советского государства в 1922 году учреждена советская прокуратура, задача которой также состояла в выполнении надзора за работой:

  • советской милиции;
  • исправительно-трудовых лагерей.

Также читайте: Какого числа Троица в 2023 году, история и традиции праздника

Кроме этого, прокурорские работники имели право законодательной инициативы. С 1936 года советская прокуратура превращается в отдельное ведомство, выполняющее роль обвинителя в судебном процессе и осуществляющее надзор за органами правопорядка.

После распада СССР в 1991 году перед Российской Федерацией, ставшей преемницей Советского Союза, встала задача реформирования советских органов прокуратуры в условиях нового государственного строя. Одним из первых шагов в этом направлении стало учреждение официального Дня прокуратуры, который будет отмечаться в 25 раз в 2023 году.

Все работники прокуратуры знают, какого числа у них профессиональный праздник. Те, кто имеет среди них друзей и знакомых, может поздравить их 12 января с юбилейным празднованием профессионального торжественного события.

Традиции Дня прокуратуры в РФ

Сотрудники российской прокуратуры несут государственную службу, поэтому имеют звания советников юстиции разной степени, которые соответствуют армейским. В день профессионального праздника лучших прокуроров награждают ведомственными знаками отличия и правительственными наградами, вручают грамоты и премии.

[bad]Важно! 

Для сотрудников прокуратуры есть специальные ведомственные награды: знаки почета и ордена. Их удостаиваются только те работники, которые отличились в выполнении своих профессиональных обязанностей.[/bad]

Ордена вручают за особые заслуги и отличия, а также за большой вклад в работу российской прокуратуры. Чаще всего сотрудникам прокуратуры вручают почетные знаки «За безупречную службу» и «Почетный работник прокуратуры РФ».

В различных подразделениях прокуратуры 12 января проводятся торжественные собрания, посвященные этой дате. В Кремлевском дворце для них специально организуют праздничный концерт с участием ведущих российских артистов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий