День памяти Матроны Московской в 2019 году

Матроны Московской

Спроси у кого: «Кто такая Матрона Дмитриевна Никонова?», ответит далеко не каждый. Назови ее же Матронушкой – тут же услышишь ответ разъяснение, что это блаженная старица Московская, любимая народом праведница, прославившаяся еще при жизни целительством и богоугодными делами. И по смерти своей немощная, слепая от рождения чудотворица, причисленная к Соборам тульских и московских святых, помогает людям, обратившихся к ней с молитвой. Она — воплощение истиной светлой веры, пример смирения, луч божьего света.

Коротко о рождение и жизненной перипетии праведницы

Еще до своего рождения Матрона была Богоизбранной. О том гласит придание, составленное из воспоминаний ее близких. Они-то и поведали, что в 1881 году (а возможно – в 1885) жена бедного крестьянина Дмитрия Наталья – из села Себино под Тулой – понесла четвертого ребенка. Уже трое детишек было в семье, старшие из которых – два сына и дочка были взрослыми настолько, что помогали и по дому, и по хозяйству. Жили они бедно и скудно. И нищета стала искушать женщину недобрыми помыслами: от «избавься от ненужного бремени», до «отдай младенца в приют – пусть воспитывается за счет казны». И если от первой мысли она отмахнулась с ужасом, то вторая зудом засела в голове. И было так до тех самых пор, пока однажды не приснился жене православной сон пророческий: сидит на ее правой руке птица пером белая да с человеческим лицом, но с глазами печалью закрытыми.

Поняла женщина, что знак-то Божий и в скором времени разрешилась дитятком. Глаза у девочки так и остались закрытыми на всю ее жизнь. Жалела младшенькую свою Наталья, дитятком несчастным называла. А когда увидела второй да третий знак, ниспосланный на младенца, окончательно убедилось – дочь Господом избрана:

  • как крестили ее, случилось первое чудо — снизошел на девчушку легкий благоухающий дымок;
  • на груди новоявленной проявилось не родимое пятно, привычное многим, а выпуклость в виде креста.

У Божьих избранников тернистая, полная лишения и тягот дорога. Небеса раз за разом посылают им тяжкие испытания, проверяя крепость веры. Так, было и с Матронушкой. С ранних лет она, познавая горечь издевок сверстников, не обозлилась и не огрубела, а все больше уединялась, разговаривая с иконами в красном углу.

Дано ей было зрение духовное – видела подрастающая Мотя суть человека, темноту, окутывающую его душу, и червоточину болезни. Не по годам мудрое ее слово находило дорожку в самые затаенные уголки того, кто сомнениями маялся, да выход искал, промахиваясь тропинкой, что судьбой была проложена. Советом, добрыми подсказками возвращала заблудших на дорогу, исцеляла молитвой тела.

Слава быстро расползлась по околице, затем по селу, потом по губернии. Стали к ней приходить люди, но в ту пору буря пронеслась над страной – революция, разрывающая испокон вечные устои, а с ними и семьи. Все это видела она в своих видениях, как и то, какая болезнь ее скует, практически обезножив, но ничего изменить не могла.

[custom color=»»]Читайте также какого числа наступит Прощенное воскресенье в 2019 году — традиции история праздника.[/custom]

Безропотно приняла она и то, что стала для братьев опасной и неугодной (они большевики, она верующая, а это на фоне антирелигиозной кампании считалось верным приговором на высылку, да полное истребление) – ушла в святой город (так его для себя называла) – в Москву.

Скитания ее начались в 1925 году. И с тех самых пор не знала Матронушка покоя, перебиваясь с хлеба на воду и постоянно скрываясь от арестов, меняя фанерные времянки на подвалы. Жила у Никитских ворот, на Арбате. Предрекла фашистское вторжение, исход битвы за Москву и окончательную победу над врагом нашего народа. И неустанно молилась, бескорыстно принимая страждущих, излечивая их недуги – до сорока человек в день.

За три дня до своей кончины она почувствовала приближение смерти (жила она на тот момент в Сходня – небольшом рабочем поселке вблизи Москвы). Зная, что дни ее сочтены, молилась не за себя, а за людей, все также приходивших к ней. В Царство Божие она ушла 2 мая 1952 г.

В день ее похорон – 4 мая – на Даниловском кладбище (святая целительница сама выбрала место для своего погребения) собралось столько народа, что, казалось, у гроба чудотворицы стоит вся Москва.

Вся её жизнь была безостановочным примером истинного сострадания, духовного подвига светлой и непритворной любви, сути самоотречения. Чудной называли ее односельчане, святой блаженной почитал народ, обращаясь с самыми сокровенными просьбами.

Приходят к Матроне Московской и сегодня – со своими горестями, нуждами, просьбами – сбылось и это предречение. И как при бытности своей ходатайствует праведница за просителей перед Силами Небесными, посылая им облегчение и помощь.

Телесная смерть Матроны стала началом другой жизни – канонизацией святой Божьей посланницы.

Число и месяц Дня памяти Матронушки в 2019 году

Точной даты дня рождения чудотворицы нет, зато известно, что появилась она на свет после осенней страды и крестили тогда, когда уже было холодно. В православных семьях имена давали по святцам. Ее имя говорит о том, что случилось это во второй половине октября — в начале ноября по старому стилю на Зимнюю Матрену. Это день ее ангела – именины. 22 ноября по новому стилю – день памяти и почитания Матроны Московской. Основной, но не единственный.

В православии утренние службы в ее честь, литургии, малое освещение животворной воды проводятся:

  • 8 марта – в этот день в 1998 году были обретены мощи святой, перенесенные по патриаршему благословению в Покровский женский ставропигиальный монастырь;
  • 2 мая – когда преподобная старица ушла в Царствие Небесное;
  • 1 сентября – Собор Московских святых;
  • 5 октября – Собор Тульских святых;
  • 22 ноября – радостный день ангела благочестивицы.

Обычаи и традиции на Матронушку Московскую

67 лет прошло со дня кончины пресвятой блаженной. И лишь 20 – с момента ее канонизации. Срок небольшой, но за это время сложился сонм традиций и обычаев. Придерживаться их можно и даже нужно, особенно когда отмечается день памяти благочестивой пророчицы и целительницы, прося ее о покровительстве.

  • если есть возможность и силы, поехать на Даниловское кладбище, поклонившись могилке и возложив на нее живые цветы, ивовую веточку (их очень любила слепая провидица) или посетить Покровский монастырь, приложившись к лику и раке со святыми мощами, взывая о помощи и воздавая благодарность;
  • когда не получается покинуть свой город, сходить в православный храм, поучаствовав на литургии, приуроченной ко дню ее памяти;
  • дома украсить иконку святой живыми ветвями и полевыми цветами;
  • Матронушка не знала, что такое брезгливость к сирым и нищим, сама познав голод и лишения скитаний, поэтому 22 ноября тем, кто хочет получить ее благоволение нужно покормить нищих, подать милостыню, насыпать крошек голубям (Божьим птицам), бросить еду бездомным собакам;
  • принести не денежное, а съестное пожертвование в храм: мед, карамельные конфеты, орехи, черный хлеб, печенье, пакет молока.

Но главное – провести день празднования именин святой в молитве, мире, доброжелательном спокойствии, помогая тому, кто просит содействия.

Что и как просить у преподобной чудотворицы – молитвы

Кому помогает Матронушка и что можно у нее просить? Всем и во всем. Но есть ряд просьб, что глубоко трогают святую и за благополучное разрешение которых она всегда рьяно молилась при жизни, а ныне – ходатайствует в Небесном Царствии:

  • зачатии и благополучной беременности;
  • здоровье детей и близких;
  • ниспослании любви, замужества и гармонии в семейной жизни;
  • послушании детей и об их наставлении на путь истинный;
  • работе.

Помогает она тем, кто отринул недоверие и истинно верует. Нужны ли обязательные, заученные молитвы? Да, они есть, но сомнения не дадут словам звучать так искренне, как-то должно быть.

[good]Важно!

Действенной окажется та молитва, что идет прямиком от сердца – и неважно, зачитана она или сказано своими словами. Благодетельница услышит то, чем наполнена душа.[/good]

Заходя в храм, верующие взывают в первую очередь не к Матроне, а воздают хвалу Иисусу и Божьей Матери. Затем уже обращаются с просьбой к благочестивой блаженной:

  • молясь о долгожданном исцелении болящего, называют его не тем именем, что указано в паспорте, а обретенном при крещении;
  • слезно моля о зачатии, обязательно уточняют, чтобы оно было не порочным, насильственным, а богоугодным – во имя появления праведной жизни;
  • прося помощи в обретении работы, нужно понимать, что просишь нелегких денег, а должность, помогающую вырасти духовно, не впадать в греховные искушения, и чтобы работодатель был человеком милостивым, не попирающим Божьи законы.

Прочитав слова молитвы, дважды поклонитесь перед ликом святой (если вам все-таки удалось попасть в Покровский монастырь), осените себя крестом, и поклонитесь в третий раз. Только после троекратного поклона можно приложиться к иконе. Но целовать лик божьей целительницы можно не губы, щеки, а лишь в руку.

Не можете пойти в храм, Матрона услышит вас и дома – обратитесь к преподобной, читая молитву перед ее иконкой.

[custom color=»»]Читайте также как отмечается Благовещение, один из великих церковных праздников.[/custom]

Не знаете никаких канонических молитв и не можете их выучить, обратитесь к святой, излагая свои прошения, так: «Господи, прости нас! Матронушка, помоги!»

Искренность и бесхитростность – то, что ценила чудотворица, веруя во спасение души. Она не отреклась ни от Бога, ни от милосердия. И сегодня, ходатайствуя перед Божественными силами помочь обратившимся к ней, не отказывает в просьбе никому. Слово ее сильно, в нем – вера.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий