Не многие в современном мире знают о четверговой соли, что это такое и как этим пользоваться в православии. Поверье относительно этого чудо-вещества дошло и до наших дней.
Что представляет собой четверговая соль
Наши предки были глубоко религиозными людьми, поэтому использовали специальную соль, которой приписывали почти мистические свойства. По цвету она была черной и значительно отличалась от той, которую мы привыкли использовать в пищу, именно поэтому она считалась особенной. Люди говорили о том, что эта соль способна избавить человека от некоторых недугов и предотвратить появление разного рода заболеваний.
Также читайте: Почему беременным нельзя ходить на кладбище: ответ священника
[info]Интересно!
Приготовление этой соли начиналось со среды и заканчивалось четвергом в то время как шла Страстная неделя. Именно по этой причине эта соль стала носить свое название.[/info]
Как использовали четверговую соль
Знание о четверговой соли, что это такое и как пользоваться в православии, позволили людям с давних времен несколько разнообразить свой стол на Пасху. Зачастую хозяйки ставили на стол эту соль в специально вырезанных из дерева солонках, которые нередко были украшены причудливой резьбой.
[bad]Важно!
Четверговая соль считалась лакомством наравне с куличами, крашеными яйцами. Причем совершенно было не важно, был ли это дом знатного помещика или же простого крестьянина – во время Пасхи такая соль украшала стол абсолютно любого человека.[/bad]
Она являлась и является до сих пор достаточно доступным продуктом, обладая не только приятными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Как правильно готовить четверговую соль
Как только люди узнали о четверговой соли, что это такое и как пользоваться в православии, они начали самостоятельно изготавливать этот продукт. Рецепт такой соли достаточно прост, а процесс приготовления не занимает много времени.
Также читайте: Когда День ВДВ в 2019 году в России: история и традиции праздника
Последовательность действий с течением времени не изменилась и составляет следующее:
- Возьмите обычную соль, ржаную муку, яйцо, молоко и смешайте все в одну массу. После этого в нее необходимо добавить целебные травы, чтобы четверговая соль наполнилась полезными веществами.
- Возьмите ткань из льна и заверните все это в нее, а затем поместите в емкость, которая не пропускает солнечные лучи. Раньше это был берестяной короб, но вы можете использовать керамическую посуду или что-либо другое, что создаст для соли полную темноту.
- Раньше перемешанные ингредиенты ставили на раскаленные угли в печь и закрывали там на 12 часов. Однако в современном мире вы можете спокойно воспользоваться духовкой.
За время пребывания в печи все элементы органического происхождения выгорали, а кристаллы соли слегка обугливались. Именно поэтому в конце приготовления соль имела такой темный оттенок.
[good]Для заметки!
Пористая масса обладала огромным количеством полезных элементов, среди которых были такие, как железо, йод, цинк, фосфор, натрий и кальций, а также ряд других минералов, которые очень нужны для здоровья человека.[/good]
Вкусовые качества четверговой соли и ее использование в православии
По своим вкусовым качествам такая соль заметно отличалась от обычной поваренной. Она имела классический вкус, но с ненавязчивыми травяными оттенками, поскольку большую часть занимали как раз целебные травы. Тем не менее, многие считают, что она даже вкуснее, чем обычная соль. Стоит отдельно отметить, что после приготовления соль не остается в рассыпчатом состоянии, а представляет собой цельный кусок, поэтому после извлечения ее из духовки или печи этот кусок необходимо как следует растолочь. В пищу такую соль добавляют по вкусу, в зависимости от того, насколько насыщенным вы хотите получить в конечном итоге блюдо.
Также читайте: День бухгалтера 2019: какого числа, история и традиции
В православии четверговую соль использовали монахи. Они также употребляли это вещество в пищу, поскольку верили, что она способна избавить их от множества недугов и справиться с окружающими жизнь человека искушениями. Простые люди верили, что такая соль способна отвести от них и их родственников порчу или сглаз.
Нередко четверговую соль добавляли в корм заболевшему скоту, поскольку верили, что она способна исцелить животное. Раствором из воды и четверговой воли часто орошали поля, так как верили, что это поможет предотвратить неурожай, отогнать от полей вредоносных насекомых, а также что соль не даст молодым растениями подхватить грибок или другое заболевание.