Яблочный Спас – один из самых важных православных праздников, которые отмечаются летом. Считается, что до этого праздника нельзя есть яблоки нового урожая. В первые яблоки можно съесть только после того, как они были освящены в церкви. Рассмотрим, что святить на Яблочный Спас в 2016 году, и когда это нужно делать.
Яблочный Спас: что святят в церкви
До Спаса есть яблоки категорически запрещено. Зато в сам праздник нужно не только поставить на стол свяченые яблоки и другие фрукты, но и приготовить различные угощения на их основе. На праздничном столе обязательно должны присутствовать яблочные пироги, которые выпекаются из свяченных в церкви яблок.
В этот день в церковь принято нести не только яблоки, груши, виноград, сливы и другие фрукты, но и мед. Также среди того, что нужно святить на Яблочный Спас, следует отметить стебельки ржи. Эти продукты символизируют благодарность Господу за урожай и достаток.
Когда святить яблоки на Яблочный Спас
Яблоки и другие фрукты необходимо нести в церковь с самого утра. После этого необходимо угостить свяченым урожаем всех знакомых и родных. Также обязательно угостить яблоками сирот и неимущих. Детвора всегда с нетерпением ждет этого праздника, чтобы наконец-то отведать сочных и ароматных яблок нового урожая.
Угощать и обмениваться яблоками – древняя традиция. Таким образом, вы желаете окружающим здоровья, счастья и благополучия. В этот день обязательно нужно хоть в гости к родственникам, а также приглашать их к себе. Считается, чем больше яблок вы раздадите, тем более щедрым будет Бог к вам.
Что можно святить на Яблочный Спас кроме яблок
Помимо яблок в этот день можно святить любые фрукты нового урожая. Чаще всего в церковь несут груши, сливы, виноград, персики и абрикосы. Также в этот день святить приносят и мед. Из свяченых фруктов готовятся пироги и варятся компоты.
Традиции
Яблочный Спас у каждого правоверного христианина должен начинаться с посещения церкви, чтобы освятить яблоки и другие плоды, а также посетить праздничное богослужение. В этот день Бога благодарят за дары природы. С этого дня яблоки и другие фрукты нового урожая можно начинать есть.
Также в этот день посещались могилы умерших. Это нужно было сделать сразу же после церкви, а потом оправляться отмечать праздник. На могилках оставляли яблоки, мед и пироги. Еще одной традицией этого дня была заготовка яблок. Именно с этого дня все хозяйки начинали сушить, консервировать и замачивать яблоки нового урожая.
Яблочный Спас – важнейший православный праздник. В этот день начинает сбор и заготовка яблок на зиму. Следует отправиться в церковь, чтобы посвятить яблоки и различные фрукты нового урожая. После чего фруктами необходимо угостить всех знакомых, родных, а также отнести их на кладбище.
Это, наверное, лучшее время, чтобы начать делать консервации, варить повидло, заготавливать сок и компот. До сих пор считаю, что нет ничего лучше обычной соковарки, когда сок проходит горячую обработку — он получается густой, потом всю зиму можно наслаждаться вкусом летних яблок. А еще надо не забыть про коронное блюдо конца августа-начала сентября — шарлотку! К плите, друзья!