Что святить на Яблочный спас в 2016 году

yablochnyy_spas_1_600

Яблочный Спас – один из самых важных православных праздников, которые отмечаются летом. Считается, что до этого праздника нельзя есть яблоки нового урожая. В первые яблоки можно съесть только после того, как они были освящены в церкви. Рассмотрим, что святить на Яблочный Спас в 2016 году, и когда это нужно делать.

Яблочный Спас: что святят в церкви

До Спаса есть яблоки категорически запрещено. Зато в сам праздник нужно не только поставить на стол свяченые яблоки и другие фрукты, но и приготовить различные угощения на их основе. На праздничном столе обязательно должны присутствовать яблочные пироги, которые выпекаются из свяченных в церкви яблок.

В этот день в церковь принято нести не только яблоки, груши, виноград, сливы и другие фрукты, но и мед. Также среди того, что нужно святить на Яблочный Спас, следует отметить стебельки ржи. Эти продукты символизируют благодарность Господу за урожай и достаток.

Когда святить яблоки на Яблочный Спас

Яблоки и другие фрукты необходимо нести в церковь с самого утра. После этого необходимо угостить свяченым урожаем всех знакомых и родных. Также обязательно угостить яблоками сирот и неимущих. Детвора всегда с нетерпением ждет этого праздника, чтобы наконец-то отведать сочных и ароматных яблок нового урожая.

Угощать и обмениваться яблоками – древняя традиция. Таким образом, вы желаете окружающим здоровья, счастья и благополучия. В этот день обязательно нужно хоть в гости к родственникам, а также приглашать их к себе. Считается, чем больше яблок вы раздадите, тем более щедрым будет Бог к вам.

1408429616_spas_yabluchnyi

Что можно святить на Яблочный Спас кроме яблок

Помимо яблок в этот день можно святить любые фрукты нового урожая. Чаще всего в церковь несут груши, сливы, виноград, персики и абрикосы. Также в этот день святить приносят и мед. Из свяченых фруктов готовятся пироги и варятся компоты.

Традиции

Яблочный Спас у каждого правоверного христианина должен начинаться с посещения церкви, чтобы освятить яблоки и другие плоды, а также посетить праздничное богослужение. В этот день Бога благодарят за дары природы. С этого дня яблоки и другие фрукты нового урожая можно начинать есть.

Также в этот день посещались могилы умерших. Это нужно было сделать сразу же после церкви, а потом оправляться отмечать праздник. На могилках оставляли яблоки, мед и пироги. Еще одной традицией этого дня была заготовка яблок. Именно с этого дня все хозяйки начинали сушить, консервировать и замачивать яблоки нового урожая.

77250782_2222299_yabloki_v_korzini

Яблочный Спас – важнейший православный праздник. В этот день начинает сбор и заготовка яблок на зиму. Следует отправиться в церковь, чтобы посвятить яблоки и различные фрукты нового урожая. После чего фруктами необходимо угостить всех знакомых, родных, а также отнести их на кладбище.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий

  1. Светлана Анатольевна

    Это, наверное, лучшее время, чтобы начать делать консервации, варить повидло, заготавливать сок и компот. До сих пор считаю, что нет ничего лучше обычной соковарки, когда сок проходит горячую обработку — он получается густой, потом всю зиму можно наслаждаться вкусом летних яблок. А еще надо не забыть про коронное блюдо конца августа-начала сентября — шарлотку! К плите, друзья!

    Ответить