Вкусные мясные угощения на Пасху: несколько интересных идей
Пасха — великое торжество для каждого христианина. Этот праздник имеет огромный сакральный смысл, богатую историю, пестрит обрядами и обычаями. Перед торжественным Воскресением весь православный мир соблюдает строгий пост.
Последняя неделя — Страстная. Это время особо самозабвенных молитв, тщательных приготовлений к празднику. В эти «голодные» дни большинство христиан почти ничего не ест. В таком жизненном ритме особо приятно будет встретить Воскресение Христово и угоститься праздничными блюдами. Поэтому из года в год хозяйки задаются вопросом, что приготовить на Пасху из мясных блюд.
Вариантов масса. В выборе блюда следует отталкиваться от своих кулинарных навыков, финансовых возможностей и предпочтений своих гостей. Но даже совершенно незнакомое блюдо можно попробовать осилить. Какими бы сложными не были мясные блюда на Пасху, рецепты с фото, которыми пестрит интернет, всегда могут пригодиться.
Мясной рулет на Пасху всегда выигрышный вариант, который отменно смотрится на праздничном столе. К тому же, с этим угощением можно экспериментировать сколько угодно. Вот несколько вариантов.
Буженина по-домашнему — видео
Рулет из говядины
Лучше всего использовать говяжий ошеек. Тщательно отбиваем, натираем специями (выбираем любимые). Выкладываем курагу и зелень в основу рулета. Подобная начинка придаст невероятный вкус всему блюду. Рулет сворачиваем. Можно зафиксировать края зубочисткой или перевязать кулинарной нитью.
Сформированный говяжий рулет сдабриваем специями и заворачиваем в фольгу. Духовка работает в режиме 180 градусов, за 2 часа мясо будет готово. Уже готовый рулет оставляют охлаждаться прямо в фольге.
Для блюда потребуется: около 800 гр. ошейка, 1 стакан кураги, соль, специи, травы на усмотрение хозяйки.
Кстати, можно курагу заменить черносливом. Вкусовая палитра измениться, но будет такой же привлекательной. Можно попробовать сочетать эти два ингредиента в качестве начинки.
Рулет с пузанины в духовке
Вот это блюдо точно относиться к экспериментальным, но и оно может стать коронным и любимым для целой семьи. Для его приготовления нужно: около 1,5 килограмма пузанины, смесь трав и приправ (соль, перец, прованские травы, итальянская зелень, лавровые листья, чеснок, лук, гвоздика).
Мясо тщательно отбивают. Если заготовка толстая, лучше разрезать ее пополам. К названным специям можно добавить свои любимые или убрать, то, что не любят домочадцы: в этом плане полная свобода. Но чем больше приправ, тем лучше получиться блюдо. Можно даже горчицу добавить или хрен.
Мясо тщательно натирают всеми специями, сворачивают максимально туго и очень сильно перетягивают кулинарной нитью. Готовый рулет помещают в пищевую пленку и отправляют в духовку на 2 часа. По истечению этого времени, пищевую пленку убирают, а полуготовый рулет снова отправляют в горячую духовку. Остывать мясо можно оставить также в духовом шкафу. Пузанина может томиться около часа. Сочное и пряное угощение готово.
Многие желают встречать светлый праздник на лоне природы. В таком случае на вопрос, что приготовить на Пасху из мяса уже не представляет собою никаких сложностей выбора. Естественно на природе нужно готовить шашлык.
Шашлык в медовом маринаде с газировкой
Это элементарный рецепт, который сочетает в себе великолепный вкус и простоту в приготовлении. Никаких сложностей, немного приготовлений и можно наслаждаться праздником.
Для шашлыка потребуется: около 2 килограмм молодой баранины, 250 грамм репчатого лука, 30 грамм меда, зелень, приправы, минералка (сильногазированная).
С мяса нужно убрать пленку, разрезать на порционные куски. Зелень и лук порубить. Смешать все ингредиенты, обсыпать специями и солью. В минералку добавить мед и размешать. Влить жидкость в мясо. Баранину мариновать до 4 часов. Затем можно приступать к обжариванию на тлеющих углях традиционным способом.
Блюда на Пасху из мяса обязательно должны присутствовать на столе. Готовить угощения относительно просто, но мясные блюда всегда вкусные и любимые.
Запеченное мясо на Пасху
Для блюда подойдет свинина (филейка) около 1 кг. Можно даже с небольшой прослойкой сала. Ее тщательно шпигут чесночными дольками. Затем нужно приготовить соус: 4 столовые ложки майонеза смешать с 2 ложками горчицы, добавить любимые приправы, сушеные травы. Соусом полить свинину.
Несколько часов необходимо выдержать в холодильнике. Когда свинина достаточно напитается маринадом, ее посыпают молотой паприкой, заворачивают в фольгу и запекают около 1,5 часа.
Опытные хозяйки вдоволь экспериментируют с маринадами для шашлыков и запеченного мяса, а также начинкой для рулетов. В праздничные дни угощают гостей в основном теми вкусностями, которые считают своими коронными. Но кухня, это место, где эксперименты будут только приветствоваться.
Смотрите так же: «Рецепты Пасхальных куличей с фото«.
Шашлыки на Пасху – это необычно) Я однажды только на Пасху готовила блюдо из мяса и была это запеченная свинина. Если выбирать из этих трех блюд, то интересно было бы сделать рулет из говядины. Вроде бы ничего необычного, но добавить туда курагу (или чернослив) – это замечательная идея. Может, кстати, использовать для этого изюм, а то, ведь курагу и чернослив не все любят)