Каждый православный человек с началом поста задумывается о том, что приготовить во время поста, чтобы еда не только соответствовала канонам поста, но и была вкусной и разнообразной. Рассмотрим самые популярные, а также оригинальные рецепты блюд во время поста, которые вы сможете готовить каждый день. Еда во время поста необязательно должна быть пресной и однообразной. Вы можете экспериментировать, использовать сложные соусы и приправы.
Томатный суп-пюре
Это очень быстрый и вкусный рецепт, позволяющий приготовить свежий и острый суп, которые вы можете употреблять в те дни поста, когда можно есть только сырую пищу без масла.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Свежие помидоры и огурцы.
- Грейпфрут.
- Соль и перец.
- Соус «Табаско».
Снимите кожицу с томатов. Для этого сделайте надрезы крест-накрест, и обдайте томаты сначала кипятком, а потом холодной водой. После этого кожица легко снимется. Измельчите томаты вместе с грейпфрутом с помощью блендера. Добавьте в полученную массу немного перца, соли и соуса «Табаско». При желании можете добавить и другие любимые специи.
Поставьте суп в холодильник, чтобы он охладился. После этого следует добавить в него мякоть огурца. Ее также следует очистить от кожуры и измельчить при помощи блендера. При желании можно подать суп-пюре со свежей зеленью. Такие постные рецепты без масла, как этот суп-пюре, станут украшением вашего стола. Вы сможете удивить гостей и порадовать родных.
Салат из яблок и тыквы
Постное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать в себя достаточное количество фруктов и овощей. Предлагаем вашему вниманию витаминный салат, который вы обязательно включите в любимые рецепты Рождественского поста.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Свежая тыква.
- Кислые яблоки.
- Тмин.
- Петрушка.
- Льняное или оливковое масло.
- Соль.
Натрите тыквы и яблоки на достаточно крупную терку. Предварительно снимите с тыквы и яблок кожицу, а также удалите семечки. Добавьте небольшое количество семян тмина. Немного посолите блюдо. Для заправки салата используйте либо льняное, либо оливковое масло. Перед подачей салата украсьте его петрушкой.
Ассорти из бобовых
Что готовить во время Великого поста? Этот вопрос задает себе каждый православный человек. Великий пост является самым строгий, однако в некоторые дни вы можете побаловать себя тушеной пищей с добавлением масла. В такие дни следует запасаться витаминами и минералами. Как известно, кладезем полезных веществ являются бобовые. Поэтому можно приготовить вкусное и полезное ассорти.
Нам понадобится:
- Горох.
- Фасоль.
- Чечевица.
- Лук.
- Чеснок.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Перед приготовлением блюда следует замочить на несколько часов бобовые в воде. После этого ополосните их, залейте кипятком и варите, пока они не начнут развариваться. Пока это происходит, мелко порубите и обжарьте лук. Для обжарки используйте подсолнечное либо оливковое масло. Добавьте лук к бобовым, посолите и поперчите. Осталось только добавить немного чеснока, и блюдо готово. Данное блюдо поможет вам решить, что готовить в пост. Рецепты с фото помогут сделать блюдо таким же вкусным и красивым.
Яблоки с сухофруктами
Постные рецепты в Рождественский пост также могут включать аппетитные десерты, которые можно приготовить из постных продуктов. Ведь вкусными и красивыми могут быть и постные блюда. Рецепты на каждый день позволят вам выбрать блюда, которые содержат максимальное количество полезных веществ, и при этом достаточно питательны.
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Крупные яблоки.
- Чернослив.
- Курага.
- Изюм.
- Сахар.
- Лимон.
- Грецкие орехи.
- Мед.
Возьмите достаточно крупные яблоки. Перережьте их пополам, и с помощью ложки вытащите сердцевины. В итоге у вас должны получиться корзинки, толщина стенок которых составляет около сантиметра.
Залейте сухофрукты горячей водой. Измельчите орехи и сухофрукты. Смешайте изюм, курагу, чернослив, орехи и мед. Полученную смесь положите в яблочные корзинки. Обязательно взбрызните яблоки соком лимона, иначе они потемнеют. Посыпьте корзиночки сахаром и поставьте в духовку. Время приготовления при температуре 160-200?С составляет около получаса. Блюдо готово, когда яблоки стали достаточно мягкими. Однако если их передержать, корзинки могут потерять форму.
Достаем яблоки из духовки и выгладываем их на порционные тарелки. Готовим карамель. Для этого нагреваем сахар с небольшим количеством воды. Снять с огня, когда карамель потемнеет. Поливаем карамелью корзиночки и подаем к столу.
Вот какой вкусной и разнообразной может быть еда в пост! Рецепты на каждый день помогут вам разнообразить ежедневное меню и удивить родных оригинальными постными блюдами.
Смотрите так же нашу статью: «Рецепты постных блюд«.
Томатный суп-пюре так хорош, что я готова его и не в пост есть. Пожалуй, это лучшее из предложенного. Единственное, что стало для меня откровением – наличие грейпфрута среди ингредиентов. Думаю, эта кислинка придаст блюду контраст, т.к. вкус томатов, все-таки, не должен тотально доминировать) Яблоки с сухофруктами тоже неоднократно делала, но без лимона.