Радоница – день поминовения усопших, который является основным в церковном календаре. Не все знают, как отмечать этот день и что действительно нужно делать. Отмечают его на десятые сутки после Великой Пасхи. Нужно разобраться с тем что нужно делать на Радоницу в церкви, на кладбище и дома. Церковь строго разъясняет эти правила и им нужно обязательно следовать.
Как правильно проводить Радоницу
Еще вечером предыдущего дня, нужно начать читать специальные молитвы и посетить храм. В церкви проводится служба, которая называется Великая Панихида. Все мысли должны быть направлены на почтение памяти усопших, их успехах и достижениях при жизни. Никаких негативных мыслей не должно быть так как они считаются грехом.
Читайте еще: Молитва в пасхальную ночь от всех болезней
Существуют обязательные мероприятия, которые проводятся христианами:
- Если есть возможность, то обязательно позовите священника, который сможет отслужить службу на кладбище.
- Посетите могилы всех усопших из ваших близких и родных.
- Делайте добрые дела, старайтесь в этот день помочь окружающим вас людям.
- Помолитесь за усопших, ведь у них новая жизнь в другом мире.
[bad]Важно!
Радоница – это не траур, наоборот нужно радоваться за усопших людей, ведь они получили вечную жизнь.[/bad]
Зная, что нужно делать в этот день, а что нельзя выполнять в Радоницу вы сможете избежать серьезных ошибок. В настоящее время получить дополнительные рекомендации и советы можно у священнослужителей. Они подробно разъяснят все условия и правила поведения.
Радоница в церкви
Празднуется этот день на 9 сутки после Великого Воскресенья, и на это есть определенные причины. Так как первая неделя после Пасхи относится к Светлой, то устраивать какие-то заупокойные службы и мероприятия не принято. В современной церкви существуют серьезные разграничения по этому поводу.
После того как Светлая неделя заканчивается, наступает Фомина седмица, но еще нельзя совершать никаких поминальных мероприятий, и только во вторник уже можно. Существуют определенные правила и традиционные обряды, проводимые в храме. Если вы не знаете, что нужно делать в этот день Радоницы, то просто посетите храм, где вы сможете получить указания от настоятелей.
[info]Интересно!
В этот день несмотря на то, что проводится панихида можно крестить детей. Нужно только заранее договориться об этом с представителями церкви.[/info]
Поминальные службы из храма постепенно перетекают на кладбище. То есть после утренней церковной службы вам стоит отправиться на могилы усопших. Таким образом, вы сможете выполнить все запланированные мероприятия по уборке и уходу за местами захоронения. Категорически запрещено употреблять алкоголь, так как вы можете вызвать гнев у усопших.
Читайте еще: Оригинальные поделки на Пасху 2023 своими руками
Посещение кладбища
Это скорее всего, самый часто задаваемый вопрос, связанный с тем что нужно делать на кладбище. На самом деле существует ряд серьезных как запретов, так и указаний, которые обязательно нужно выполнить. В этот день разрешается:
- Наводить порядок на могилах усопших, проводить покраску оградок, устанавливать свежие венки и цветы.
- Обязательно с собой на кладбище нужно взять какие-нибудь угощения, которыми вы сможете покормить птиц. Также нужно молиться за тех людей, которыми поставили смертельные диагнозы, это им очень поможет.
- Молиться нужно как за плохих, так и хороших людей, которые уже ушли из жизни. Может быть, ваша молитва поможет им преодолеть определенные испытания.
- А вот если говорить о том, чтобы устраивать поминальную трапезу на могилах усопших то у многих возникают сомнения в правильности действий. Церковь не очень хорошо относится к таким традициям, так как они носят языческий характер.
Говоря о том, что нужно делать в этот день на кладбище, а что нельзя в Радоницу можно встретить огромное количество разногласий. Они связаны с тем что столкновение происходит языческой культуры и христианской религии. Во многих семьях делают так как у них принято испокон веков. Но лучше всего проконсультироваться по этому вопросу со священнослужителем, который разъяснит вам все.
Что нужно сделать дома
Христианская религия представляет собой образ жизни, которому вы должны следовать. Конечно же, церковь не настаивает на выполнении всех правил, но любое нарушение будет оставлять отпечаток на вашей карме.
Теперь стоит узнать, что нужно делать в этот день Радоницы:
- Не отказывайтесь от домашних обязанностей, если вы уже успели посетить кладбище. Нельзя уборку делать предлогом к тому чтобы не ехать на могилы усопших. Вы должны обязательно уделить внимание всем умершим родственникам и предкам.
- Разрешается проводить любые гигиенические процедуры. Если вам кто-то сказал, что нельзя в этот день мыться, то это неправда. Такая традиция относится к категории языческих, и церковь это не приветствует. Отбросьте все суеверия и делайте так, как считаете нужным.
- На вечер нужно организовать поминальный ужин. На нем должна присутствовать вся ваша семья.
- Если из-за работы вы не можете посетить кладбище или церковь, то помолиться можно вечером.
[bad]Важно!
Ваша вера не должна быть формальной, все должно идти от чистого сердца. Поэтому вы должны самостоятельно выделить для себя время, чтобы отдать дань усопшим.[/bad]
В последнее время все чаще появляются какие-то смутные указания по тому, как проводить Радоницу. Не стоит верить тем людям, которые коверкают церковные каноны. Вы всегда можете воспользоваться советами тех людей, которые несут службу в храме.
Читайте еще: Что запрещено делать в Страстную пятницу перед Пасхой 2023
Что нельзя делать на Радоницу
Не нужно выполнять обряды только потому, что так положено. Все должно быть максимально искренно и от всего сердца. Есть ряд правил и дел, которые нельзя нарушать или проводить на Радоницу:
- Венчание. Так как этот день приходится на вторник, а венчание категорически запрещено проводить в этот день, то стоит отказаться от этого мероприятия.
- День рождения. Любой праздник — это определенная радость и веселье, которые просто несовместимы с поминальными днями. Лучше перенести день рождения на следующий день, тем самым вы сможете уделить внимание усопшим.
- Запрещен алкоголь. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки. Разрешается только вечером один бокал красного вина.
- Сквернословить запрещено. Нельзя выяснять отношения и ругаться ни при каких условиях.
Зная, что нельзя делать на Радоницу и что нужно в этот день вы сможете заранее обезопасить себя от необдуманных поступков. Это позволит вам выполнить все в соответствии с церковными канонами. Если на этот день у вас выпадают различные рабочие поездки, операции то вы можете помолиться за усопших в другой день. Просто делайте это искренне.
Верующие христиане считают этот день поминальным, но поминовение совершается особенное, так как название празднования «Радонница», произошло от слова «радость», «радование». Святая Православная Церковь установила его с важнейшим благочестивым намерением, чтобы верующие люди перед Святой Пасхой смогли разделить радость воскрешения Христа со своими умершими родными в ожидание блаженного чуда. Поэтому в этот день нельзя плакать, скорбеть и печалится.