Меню

Рождество 0 22.12.2013

Блюда на сочельник

50e625c3d991a

Сочельник — последний и особенно важный день Рождественского поста. Традиционно на стол выставляется 12 постных блюд. Основными и самыми главными являются сочиво ( кутья ) и компот из сухофруктов ( Взвар ). Именно с этих блюд начинается праздничная вечеря. Узвар и кутья символизируют собой рождение и жизненный путь Христа до самой его смерти: кутья — традиционное блюдо при погребении умершего, а узвар готовится при рождении младенца.

Готовится кутья несложно. Основными ингредиентами её являются зерновые каши (преимущественно пшеница), орехи, сухофрукты и мёд. Но каждая хозяйка готовит её по — разному, исходя из традиционных семейных предпочтений. Некоторые пшеницу заменяют рисом.

Рецепт классического сочива

Из предварительно замоченной пшеницы ( 1 стакан ) варят кашу в 3-4 стаканах воды на медленном огне. В горячую готовую кашу добавляют очищенные грецкие орехи и изюм и заправляют мёдом по вкусу. Кутья готова.

1272586985_1272576291

Таким же образом готовят кутью из риса. Во многих православных семьях готовое сочиво посыпают маком перед подачей на стол.

image_1856

Разнообразные рецепты кутьи, Вы можете посмотреть здесь.

На Руси существовали строгие правила в порядке подачи блюд на сочельник. После традиционных кутьи и узвара подавались винегреты (салаты из квашеной капусты и свеклы) и рыбные блюда. Рыба могла быть в любом виде: вяленая, солёная, запечённая, жареная. Далее в обязательном порядке подавался постный борщ или суп. Для навара и сытости бульон для постного борща варили на фасоли или грибах. К борщу подавали небольшие пирожки с капустой или грибами.

Следующими традиционными блюдами на праздничном столе в сочельник были вареники с картошкой, голубцы с овощами, капуста тушёная, блинчики с жареным луком, картошка вареная с укропом и чесноком или жареная с грибами. На десерт самым распространённым блюдом являлись запечённые яблоки и клюквенный кисель.

Сегодня эти традиции сохраняются во многих селениях России и Украины. Вечерняя трапеза должна быть безалкогольной, а заправки и подливы к блюдам постными, без майонеза и сметаны. В ритме современной жизни не каждая хозяйка может выделить достаточно своего времени для приготовления всех традиционных рождественских блюд. Многие заменяют пирожки на небольшие канапе или гренки с грибами, с шпротами. Блинчики и вареники можно купить готовыми в магазине. Запечённая в духовке рыба может являться двумя блюдами одновременно, если нафаршировать её жареной капустой или вареной гречкой с луком. Клюквенные и черничные морсы так же можно купить в магазине или заменить их вишнёвым или клубничным консервированным компотом, заготовленным ещё летом своими руками.

Рождественский карп

1 кг. филе карпа, 3 — 4 луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, немного пива, соль, перец, тмин.

Филе карпа натереть солью, перцем, взбрызнуть пивом и оставить на 1 час в холодильнике. В разогретом масле обжарить нашинкованный лук. Добавить кусочки филе, залить оставшимся пивом, посыпать тмином и перцем и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут, добавляя немного воды по необходимости. Подавать блюдо горячим.

0_9274c_979c08e4_XL

Постное тесто для пирога.

10 грамм дрожжей смешать с половинкой чайной ложки соли, 1 ч. ложкой сахара и 1/2 стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 20 минут.

Постепенно добавить в массу 2 стакана муки и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешать и поставить в тёплое Снова перемешать и оставить ещё на час. Начинкой может быть ягодный конфитюр или любой джем.

dough-002

Тушёная капуста «по Рождественски».

Ингредиенты: свежая капуста, немного кислой капусты, томат или томатная паста, готовые варёные грибы, 1 банка консервированной фасоли, сахар, соль, перец.

Мелко нашинкованную капусту протушить в небольшом количестве воды в накрытой крышке сковородке. Добавить кислую капусту, грибы, сахар, соль, перец, томат. Всё перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут. Готовую капусту смешать с фасолью.

Kapusta-s-kolbaskami-1

Такие постные блюда на сочельник отлично подойдут для праздничного стола. Во время святой вечери принято говорить о добрых делах, читать молитвы, прощать обиды и благодарить Бога за то, что есть.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты