Сочельник — последний и особенно важный день Рождественского поста. Традиционно на стол выставляется 12 постных блюд. Основными и самыми главными являются сочиво ( кутья ) и компот из сухофруктов ( Взвар ). Именно с этих блюд начинается праздничная вечеря. Узвар и кутья символизируют собой рождение и жизненный путь Христа до самой его смерти: кутья — традиционное блюдо при погребении умершего, а узвар готовится при рождении младенца.
Готовится кутья несложно. Основными ингредиентами её являются зерновые каши (преимущественно пшеница), орехи, сухофрукты и мёд. Но каждая хозяйка готовит её по — разному, исходя из традиционных семейных предпочтений. Некоторые пшеницу заменяют рисом.
Рецепт классического сочива
Из предварительно замоченной пшеницы ( 1 стакан ) варят кашу в 3-4 стаканах воды на медленном огне. В горячую готовую кашу добавляют очищенные грецкие орехи и изюм и заправляют мёдом по вкусу. Кутья готова.
Таким же образом готовят кутью из риса. Во многих православных семьях готовое сочиво посыпают маком перед подачей на стол.
Разнообразные рецепты кутьи, Вы можете посмотреть здесь.
На Руси существовали строгие правила в порядке подачи блюд на сочельник. После традиционных кутьи и узвара подавались винегреты (салаты из квашеной капусты и свеклы) и рыбные блюда. Рыба могла быть в любом виде: вяленая, солёная, запечённая, жареная. Далее в обязательном порядке подавался постный борщ или суп. Для навара и сытости бульон для постного борща варили на фасоли или грибах. К борщу подавали небольшие пирожки с капустой или грибами.
Следующими традиционными блюдами на праздничном столе в сочельник были вареники с картошкой, голубцы с овощами, капуста тушёная, блинчики с жареным луком, картошка вареная с укропом и чесноком или жареная с грибами. На десерт самым распространённым блюдом являлись запечённые яблоки и клюквенный кисель.
Сегодня эти традиции сохраняются во многих селениях России и Украины. Вечерняя трапеза должна быть безалкогольной, а заправки и подливы к блюдам постными, без майонеза и сметаны. В ритме современной жизни не каждая хозяйка может выделить достаточно своего времени для приготовления всех традиционных рождественских блюд. Многие заменяют пирожки на небольшие канапе или гренки с грибами, с шпротами. Блинчики и вареники можно купить готовыми в магазине. Запечённая в духовке рыба может являться двумя блюдами одновременно, если нафаршировать её жареной капустой или вареной гречкой с луком. Клюквенные и черничные морсы так же можно купить в магазине или заменить их вишнёвым или клубничным консервированным компотом, заготовленным ещё летом своими руками.
Рождественский карп
1 кг. филе карпа, 3 — 4 луковицы, 2 столовые ложки лимонного сока и столько же оливкового масла, немного пива, соль, перец, тмин.
Филе карпа натереть солью, перцем, взбрызнуть пивом и оставить на 1 час в холодильнике. В разогретом масле обжарить нашинкованный лук. Добавить кусочки филе, залить оставшимся пивом, посыпать тмином и перцем и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут, добавляя немного воды по необходимости. Подавать блюдо горячим.
Постное тесто для пирога.
10 грамм дрожжей смешать с половинкой чайной ложки соли, 1 ч. ложкой сахара и 1/2 стакана тёплой воды. Добавить немного муки и оставить на 20 минут.
Постепенно добавить в массу 2 стакана муки и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешать и поставить в тёплое Снова перемешать и оставить ещё на час. Начинкой может быть ягодный конфитюр или любой джем.
Тушёная капуста «по Рождественски».
Ингредиенты: свежая капуста, немного кислой капусты, томат или томатная паста, готовые варёные грибы, 1 банка консервированной фасоли, сахар, соль, перец.
Мелко нашинкованную капусту протушить в небольшом количестве воды в накрытой крышке сковородке. Добавить кислую капусту, грибы, сахар, соль, перец, томат. Всё перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут. Готовую капусту смешать с фасолью.
Такие постные блюда на сочельник отлично подойдут для праздничного стола. Во время святой вечери принято говорить о добрых делах, читать молитвы, прощать обиды и благодарить Бога за то, что есть.