Александрийский кулич – это самая удачная пасхальная выпечка, а пошаговый рецепт проверен многими хозяйками. Его особенность в том, что опара замешивается на топленом молоке без муки и настаивается не меньше 8 часов. В результате куличи получаются пористыми, воздушными и очень вкусными.
Александрийский кулич – классический рецепт
Пошаговый рецепт александрийского кулича идеально подходит даже самым занятым хозяйкам. Ведь опару на топленом молоке можно замешать и оставить на ночь, а на следующий день добавить остальные ингредиенты и испечь очень вкусные куличи.
Ингредиенты для первого этапа:
- 30 мл топленого молока;
- 350 г сахара;
- 165 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 50 г свежих дрожжей.
Для второго этапа:
- 1 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 2 ст. л. коньяка;
- 200 г изюма и цукатов;
- 1 кг муки.
Приготовление:
- Свежие дрожжи ломаем на кусочки, высыпаем в теплое топленое молоко и размешиваем.
- Отдельно до однородности взбалтываем яйца.
- Теперь в общей емкости соединяем яичную смесь и дрожжевое молоко, добавляем размягченное сливочное масло. Все хорошо размешиваем, прикрываем пленкой и оставляем опару минимум на 8 часов.
- Затем в опару всыпаем соль, ванильный сахар и вливаем коньяк, размешиваем. Теперь просеиваем часть муки и хорошо перемешиваем.
- После добавляем изюм с цукатами. Изюм нужно также на ночь замочить в теплой воде, потом просушить и смешать с цукатами, добавив немного муки.
- Далее просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Чтобы с тестом было легче работать, поверхность стола и руки смазываем растительным маслом.
- После тесто кладем в смазанную маслом миску, прикрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1-1,5 часа.
- Тесто раскладываем по формочкам, оставляем на расстойку, а затем ставим в духовку. Печем куличи 20 минут при температуре 180 °С, а затем до готовности при 170 °С.
- После куличи достаем, остужаем и украшаем по своему вкусу.
[good]На заметку!
Многие хозяйки не знают, для чего в тесто добавляют алкоголь. А между тем он способствует пышности, мягкости, рыхлости и пористости выпечки.[/good]
Самый вкусный и ароматный александрийский кулич
Сегодня на выбор хозяйкам представлены разные варианты куличей на александрийском тесте. Но для всех пошаговых рецептов опара замешивается на топленом молоке и настаивается в течение 8-10 часов. Ведь только так можно испечь самый вкусный и воздушный кулич.
Ингредиенты для опары:
- 500 мл топленого молока;
- 500 г сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 6 яиц (+ 2 желтка);
- 75 г свежих дрожжей.
Для теста:
- 1,2 кг муки;
- 150 г изюма;
- 150 г цукатов;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 2 ст. л. коньяка;
- 2 г ванилина;
- 0,5 ч. л. соли;
- растительное масло.
Приготовление:
- В теплом топленом молоке растворяем свежие дрожжи, которые должны быть хорошего качества.
- В глубокую миску отправляем 6 целых яиц и 2 желтка и слегка взбиваем их венчиком.
- Теперь к яйцам высыпаем весь сахар, вливаем молоко с дрожжами и кладем размягченное сливочное масло, но не растопленное. Все ингредиенты между собой хорошо перемешиваем и оставляем опару под пленкой на 8-12 часов.
- Как только опара хорошо перебродит, начинаем замешивать тесто. Но для начала зальем кипятком изюм и оставим его набухать.
- В опару высыпаем соль, ванильный сахар, вливаем коньяк или другой алкогольный напиток, добавляем цедру апельсина и лимона, перемешиваем.
- Теперь частями вводим дважды пропущенную через сито муку и каждый раз хорошо все размешиваем.
- После в тесто вмешиваем изюм, цукаты, а затем выдерживаем тесто в тепле, пока оно не увеличится в объеме в 2-3 раза. Готовое тесто обминаем руками, чтобы убрать из него лишний углекислый газ и, формируя из кусочков теста колобки, раскладываем по формочкам.
- Тесто в формочках также должно подняться, поэтому оставляем на час на расстойку. А затем печем куличи при температуре 190 °С от 40 до 50 минут.
- Вкусные и ароматные куличи остужаем, покрываем глазурью и украшаем цветной посыпкой.
[info]Обратите внимание!
Александрийское тесто получается липким, но лишнюю порцию муки не добавляем, иначе куличи не будут такими пористыми и воздушными.[/info]
Александрийский кулич – простой рецепт с сухими дрожжами
Опытные хозяйки советуют использовать для куличей свежие дрожжи, но не менее воздушная выпечка получается и с сухими. Пошаговый рецепт также начинается с того, что готовится опара на топленом молоке, а спустя 8-12 часов замешивается тесто и пекутся самые вкусные александрийские куличи.
Ингредиенты:
- 1 яйцо (+ желток);
- 100 г сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 80 г сливочного масла;
- 50 г изюма;
- 125 мл топленого молока;
- 270 г муки;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В чаше с теплым топленым молоком размешиваем сухие дрожжи.
- В отдельной миске растираем венчиком яйцо и желток вместе с сахарным песком.
- В яичную смесь добавляем сливочное масло, оно должно быть мягким.
- Также высыпаем изюм, его нужно предварительно промыть и просушить. Вливаем дрожжевое молоко, перемешиваем, прикрываем опару полотенцем и оставляем на 8-12 часов.
- В перебродившую опару подсыпаем соль, экстракт ванили и по желанию добавляем коньяк или ром.
- Частями просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Раскладываем его по формочкам, прикрываем пленкой и оставляем в теплом месте для подъема.
- Выпекаем куличи 10 минут при температуре 200 °С, затем снижаем жар на 20 °С и выпекаем еще 15-20 минут.
- После выпечку достаем, полностью остужаем и украшаем глазурью с сахарными разноцветными посыпками.
[good]Совет!
В домашних условиях можно приготовить вкусное и полезное топленое молоко. Для этого напиток доводим до кипения, переливаем в глиняный горшочек, накрываем крышкой или фольгой. Ставим в духовку и томим 1 час при температуре 140 °С и 1 час при 160 °С.[/good]
Александрийский кулич на закваске
Александрийский кулич на топленом молоке и закваске во многом не уступает выпечке на дрожжах по вкусу, аромату и питательным свойствам. Поэтому предлагаем попробовать и такой пошаговый рецепт пасхальной выпечки.
Ингредиенты для опары:
- 100 г закваски;
- 250 мл топленого молока;
- 250 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 200 г муки.
Для теста:
- опара;
- 400 г муки;
- 1 ст. л. коньяка;
- 100 г изюма;
- щепотка соли;
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- В миску отправляем закваску вместе с топленым молоком, сахаром и маслом. Здесь можно использовать как сливочное, так и оливковое.
- Яйца слегка размешиваем и выливаем в заквасочную смесь.
- Теперь просеиваем муку, хорошо размешиваем, прикрываем и оставляем опару на 8-10 часов.
- В созревшую опару высыпаем соль, ванильный сахар, запаренный изюм и просеиваем муку. Замешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле.
- Через час тесто обминаем, переворачиваем, накрываем и снова оставляем для подъема. Такую процедуру повторяем еще 2 раза.
- Готовое тесто раскладываем по формочкам и под пленкой оставляем на расстойку на 2 часа.
- Выпекаем куличи 25 минут при температуре 180 °С. После выпечку остужаем и украшаем.
[info]На заметку!
Домашнюю закваску сделать очень просто. Для этого в баночке в равном соотношении смешиваем муку и воду, оставляем в тепле на 24 часа. Затем закваску подкармливаем, добавив в том же количестве муку и воду, после третьей подкормки закваска будет полностью готова.[/info]
Александрийский кулич на топленом молоке – превосходная на вкус пасхальная выпечка, пошаговый рецепт которой под силу освоить каждой хозяйке. Главное, не забивать тесто мукой, иначе куличи не получатся пористыми и воздушными. Также на александрийском тесте можно печь не только куличи, но и пирожки, булочки и рулеты.