6 вкуснейших куличей на Пасху в 2023 году

Кулич – обрядовая выпечка, которую пекут к Великому празднику. Сегодня есть множество вариантов приготовления куличей, поэтому выбрать самый вкусный и лучший не так просто. Но попробуем облегчить задачу, и предлагаем необычные и оригинальные рецепты с пошаговым фото пасхальной выпечки.

Вкусный кулич на молоке

Самый вкусный кулич можно испечь на молоке с живыми дрожжами, которые ускоряют процесс брожения. Пасхальная выпечка получается воздушной, нежной и очень красивой, как на пошаговых фото. Для рецепта используются только желтки, из оставшихся белков можно сделать глазурь для украшения куличей.

Ингредиенты:

  • 5 желтков;
  • 250 мл молока;
  • 700 г муки;
  • 35 г свежих дрожжей;
  • 200 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 мл сметаны;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. куркумы (по желанию).

Для начинки:

  • 100 г изюм;
  • 100 г сушеной вишни;
  • 1 ст. л. рома;
  • вода.

Приготовление:

  • В теплом молоке растворяем 1 ст. ложку сахара и свежие дрожжи, следом высыпаем 200 г муки и хорошо все размешиваем. Опару накрываем полотенцем и оставляем в тепле.

  • Как только опара увеличится в 2-2,5 раза ее нужно осадить. Для этого деревянной ложкой перемешиваем ее только по часовой стрелке. Затем ложку оставляем в тесте, накрываем и снова даем опаре время подняться. Повторяем процедуру еще 2 раза.

  • В это время к желткам добавляем оставшийся сахар, соль и взбиваем миксером до пышности.

  • Если яйца не домашние, по цвету блеклые, то по желанию подсыпаем куркуму, а также вливаем экстракт ванили, который можно заменить ванильным сахаром. Перемешиваем.

  • Теперь смесь из желтков соединяем с опарой и все хорошо перемешиваем.

  • После добавляем сметану и растопленное не горячее сливочное масло, размешиваем.

  • В глубокую миску просеиваем муку, вливаем в нее жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.

  • Тесто для куличей нужно вымешивать долго, не меньше 30 минут. В процессе, когда тесто возьмет в себя всю муку, но при этом будет еще прилипать к рукам и к столу, то не нужно добавлять муки, используем растительное масло.

  • Готовое тесто кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.

  • Для начинки изюм и сушеную вишню заливаем ромом и кипятком, перемешиваем и даем набухнуть.

  • Если тесто увеличилось в объеме, то нужно сделать протяжку. Для этого с четырех сторон его приподнимаем и как бы протягиваем в противоположную сторону.

  • После осторожно переворачиваем, чтобы не выпустить весь воздух, накрываем и оставляем подходить. За время подхода теста нужно сделать три таких подтяжки.

  • С сухофруктов сливаем жидкость, подсыпаем 1 ст. ложку муки и перемешиваем.

  • Как только тесто хорошо подойдет, обминаем и вмешиваем в начинку из изюма и вишни.

  • После кусочки теста округляем, защипываем и раскладываем по формочкам.

  • Теперь заготовки оставляем в тепле, чтобы тесто в формочках поднялось, а после смазываем поверхность белком.

  • Отправляем куличи в разогретую до 180°С на 30-40 минут. Через 20 минут, когда верхушечка зарумянится, куличи накрываем фольгой.

  • Готовую выпечку остужаем, покрываем глазурью и украшаем сухофруктами или цветной сахарной посыпкой.

[good]Совет!

Без хороших свежих дрожжей испечь вкусные куличи не получится. Проверить их качество очень просто. Они должны хорошо ломаться, иметь бежевый цвет, приятный и не резкий аромат, а также на ощупь они не должны быть липкими и влажными.[/good]

Невероятно вкусный кулич на кефире

Ни у каждой хозяйки получается выпекать куличи на дрожжевом тесте. Но не стоит расстраиваться, ведь есть интересный рецепт с пошаговым фото пасхальной выпечки на кефире. Несмотря на такой простой способ, кулич получается самым вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • горсть изюма.

Приготовление:

  • Изюм заливаем теплой водой и пока отставляем в сторону.

  • В стакан вливаем 150 мл горячей воды и растворяем в ней соду.

  • Переливаем содовую воду в миску, добавляем кефир и просеиваем половину муки, перемешиваем и оставляем на 10-12 минут.

  • В это время в отдельной емкости тщательно взбиваем яйца с сахаром.

  • После к яйцам кладем мягкое масло и продолжаем взбивать до однородности.

  • Затем вливаем кефирную смесь, просеиваем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем. Тесто получится жидким, так и должно быть, поэтому муки больше не добавляем.

  • С изюма сливаем воду, просушиваем бумажным полотенцем и высыпаем в тесто, перемешиваем.

  • Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.

  • Готовые и уже остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.

[info]Совет!

Такое тесто нельзя долго вымешивать и также надолго оставлять. Все замешали, разложили по формочкам и сразу в духовку.[/info]

Шоколадный пасхальный кулич

Для тех, кто очень любит шоколад, предлагаем рецепт самого вкусного и красивого, как на пошаговых фото пасхального кулича. Благодаря такому рецепту выпечка получается с насыщенным шоколадным вкусом.

Читайте также: Поздравления с Пасхой Христовой 2023: смс короткие

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла;
  • 1 яйцо (+ 1 желток);
  • 110 г сахара;
  • 500 г муки;
  • 60 г какао;
  • 90 г шоколада;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  • В миску, в которой будет замешиваться тесто, вливаем теплое молоко, крошим в него свежие дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и в 2 раза больше муки. Все размешиваем и оставляем опару под полотенцем или пленкой в тепле на полчаса.

  • В это время в другую емкость вливаем целое яйцо и желток, высыпаем оставшийся сахар, подсыпаем соль и взбиваем до светлой массы.

  • После вливаем растительное и растопленное сливочное масло, перемешиваем.

  • Просеянную муку смешиваем с какао до однородности

  • После в жидкие ингредиенты частями подсыпаем мучную смесь и делаем замес мягкого, но слегка плотного теста. Кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле на 1 час.

  • Шоколад измельчаем мелкими кусочками. Чтобы с ним было удобно работать, предварительно его можно положить в холодильник.

  • Как только тесто поднимется, обминаем и вмешиваем в него шоколадные кусочки.

  • Раскладываем тесто по формочкам, оставляем на расстойку, а затем печем куличи в течение 40 минут, температура 180°С.

  • После выпечку остужаем и, чтобы не отходить от темы шоколада, украшаем куличи шоколадной глазурью.

[bad]Совет!

Кроме шоколадных кусочков в тесто можно добавить вяленую вишню, которая превосходно сочетается с шоколадом.[/bad]

Самый вкусный сливочный кулич

Тесто для куличей можно замешать не на молоке, а на сливках. Это рецепт самой вкусной и нежной пасхальной выпечки, которая обязательно вам понравится. Испечь такой кулич на Пасху не так сложно, если следовать пошаговым фото.

Ингредиенты для опары:

  • 15 г сухих дрожжей;
  • 300 мл сливок (20%);
  • 30 г сахара;
  • 200 г муки.

Для теста:

  • опара;
  • 450 г муки;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 250 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 яйца;
  • 4 яичных желтка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 60 г светлого изюма;
  • 60 г темного изюма;
  • 60 г клюквы.

Приготовление:

  • Для опары в теплых сливках размешиваем сахар и сухие дрожжи, а затем добавляем муку. Все хорошо размешиваем и оставляем под пленкой в тепле на 1 час.

  • Для теста в миску вливаем желтки, разбиваем целые яйца, подсыпаем ванильный сахар, соль и кардамон. Взбиваем миксером.

  • Как только смесь увеличится в объеме, высыпаем весь сахар и продолжаем взбивать до белой пышной массы.

  • В опару переливаем взбитые яйца, перемешиваем.

  • Затем добавляем мягкое масло, снова перемешиваем и начинаем частями подсыпать муку.

  • Замешиваем эластичное тесто, перекладываем в смазанную маслом емкость, накрываем и оставляем в тепле для подъема.

  • Все сухофрукты заливаем кипятком и оставляем набухать. После воду сливаем, а изюм с клюквой просушиваем.

  • Как только тесто увеличится в объеме, вмешиваем в него начинку.

  • После раскладываем тесто по формочкам, оставляем на расстойку ,а затем выпекаем куличи в течение 40 минут, температура 180°С.

  • Готовой выпечки даем время полностью остыть, а затем украшаем.

[info]Совет!

Сливочное масло должно быть хорошего качества. Перед тем как добавить его в тесто, желательно его растопить и дать настояться. Это тоже влияет на нежность теста.[/info]

Пасхальный кулич Козунак

Пасхальный козунак – это традиционная болгарская выпечка в форме витого пирога. Мякиш у такого кулича получается самым воздушным, нежным и вкусным. Обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговым фото на заметку, ваши близкие от такой выпечки будут в полном восторге.

Читайте также: Когда Пасха в 2023 году у православных

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 5 г дрожжей;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл молока;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 яичных желтка;
  • 120 г цукатов (изюма).

Дополнительно:

  • 1 яичный желток;
  • 1 ч. л. молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 25 г миндаля.

Приготовление:

  • От общего количества берем по 1 ч. ложки сахара и муки, добавляем сухие дрожжи и вливаем теплое молоко, можно взять топленое.

  • Все перемешиваем и оставляем на 15 минут до появления шапочки.

  • Теперь берем желтки, целое яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Растираем венчиком 2-3 минуты.

  • Активированные дрожжи перемешиваем, отправляем к яйцам, размешиваем.

  • Теперь в 2-3 этапа просеиваем муку и замешиваем тесто, в процессе добавляем частями мягкое сливочное масло. Затем тесто отбиваем 100 раз.

  • После тесто кладем в чашу, накрываем и оставляем на 2 часа.

  • Изюм заливаем кипятком на 10 минут, после просушиваем и смешиваем с цукатами.

  • Спустя 2 часа тесто обминаем, делим на 4 равные части.

  • Используя небольшое количество муки, каждое тесто скатываем в шарики.

  • После каждый шарик раскатываем в прямоугольник. На поверхности распределяем четвертую часть начинки, плотно сворачиваем в рулет, защипываем шов, прокатываем руками и делаем жгуты более длинными.

  • Затем жгуты между собой переплетаем. Если сложно, то просто заплетаем косичку.

  • Перекладываем в форму, накрываем и оставляем на час.

  • Затем поверхность смазываем смесью из желтка и молока, присыпаем сахаром и распределяем миндаль.

  • Выпекаем козунак 35 минут при температуре 180°С.

[info]Совет!

Если плести жгуты в виде косы, тогда тесто нужно будет разделить на три части.[/info]

Пасхальный кулич-краффин

Краффин – самый удивительный и вкусный кулич, который мечтает научиться готовить каждая хозяйка. Поэтому обойти стороной рецепт с пошаговым фото такой пасхальной выпечки просто невозможно. Испечь краффин можно с любой начинкой и не только с сухофруктами, но и даже с заварным кремом или джемом.

Ингредиенты:

  • 80 мл молока;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 100 г сахара;
  • 1 ч. л. цедры апельсина;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 350 г муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 40 г сливочного масла (+ 100 г);
  • 100 г сухофруктов;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  • С половинки апельсина счищаем цедру, но только желтую часть, белую не трогаем, так как она горчит.

  • Также с цитруса выжимаем сок.

  • Сухофрукты, а именно изюм и клюкву, заливаем на 5 минут кипятком, после просушиваем салфетками.

  • В теплом молоке размешиваем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, оставляем на 15 минут.

  • В миску с целыми яйцами и желтком высыпаем оставшийся сахар, взбиваем так, чтобы на выходе получилась белая пышная масса.

  • В глубокую чашу просеиваем муку, смешиваем ее с солью и в середине делаем углубление.

  • Вливаем яичную смесь, растопленное масло (40 г), апельсиновый сок, добавляем цедру и дрожжи.

  • Вымешиваем тесто в течение 10 минут, а затем оставляем его в тепле на 1 час для подъема.

  • Затем тесто делим на три части, каждую скатываем в шар и оставляем под пленкой на 10 минут.

  • После присыпаем поверхность мукой и раскатываем первый шар в прямоугольник толщиной в 2 мм.

  • Поверхность смазываем мягким маслом, также сверху раскладываем сухофрукты, скручиваем трубочкой и убираем под пленку.

  • Тоже проделываем с остальным тестом, только для начинки используем не только сухофрукты, но и рубленные грецкие орехи.

  • Теперь берем первый рулет и острым ножом разрезаем его пополам, но не до конца.

  • Начинаем закручивать так, чтобы разрез смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загибаем вовнутрь и аккуратно перекладываем в форму.

  • Аналогичным образом поступаем с другими рулетиками. После формочки с тестом накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.

  • После выпекаем краффины первые 10 минут при температуре 200°С, а затем до готовности при 180°С.

[good]На заметку! 

Краффины глазурью не украшают, а просто посыпают сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть каждый слой.[/good]

Вот такие самые вкусные куличи можно испечь на Пасху.

Все рецепты с пошаговым фото необычные и интересные. Конечно, готовить такую пасхальную выпечку не так просто, но если делать всю с любовью и в хорошем настроении, то обязательно все получится.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Праздник для тебя
Добавить комментарий