Кулич – обрядовая выпечка, которую пекут к Великому празднику. Сегодня есть множество вариантов приготовления куличей, поэтому выбрать самый вкусный и лучший не так просто. Но попробуем облегчить задачу, и предлагаем необычные и оригинальные рецепты с пошаговым фото пасхальной выпечки.
Вкусный кулич на молоке
Самый вкусный кулич можно испечь на молоке с живыми дрожжами, которые ускоряют процесс брожения. Пасхальная выпечка получается воздушной, нежной и очень красивой, как на пошаговых фото. Для рецепта используются только желтки, из оставшихся белков можно сделать глазурь для украшения куличей.
Ингредиенты:
- 5 желтков;
- 250 мл молока;
- 700 г муки;
- 35 г свежих дрожжей;
- 200 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 40 мл растительного масла;
- 50 мл сметаны;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. куркумы (по желанию).
Для начинки:
- 100 г изюм;
- 100 г сушеной вишни;
- 1 ст. л. рома;
- вода.
Приготовление:
- В теплом молоке растворяем 1 ст. ложку сахара и свежие дрожжи, следом высыпаем 200 г муки и хорошо все размешиваем. Опару накрываем полотенцем и оставляем в тепле.
- Как только опара увеличится в 2-2,5 раза ее нужно осадить. Для этого деревянной ложкой перемешиваем ее только по часовой стрелке. Затем ложку оставляем в тесте, накрываем и снова даем опаре время подняться. Повторяем процедуру еще 2 раза.
- В это время к желткам добавляем оставшийся сахар, соль и взбиваем миксером до пышности.
- Если яйца не домашние, по цвету блеклые, то по желанию подсыпаем куркуму, а также вливаем экстракт ванили, который можно заменить ванильным сахаром. Перемешиваем.
- Теперь смесь из желтков соединяем с опарой и все хорошо перемешиваем.
- После добавляем сметану и растопленное не горячее сливочное масло, размешиваем.
- В глубокую миску просеиваем муку, вливаем в нее жидкие ингредиенты и начинаем замешивать тесто, вначале ложкой, а затем руками.
- Тесто для куличей нужно вымешивать долго, не меньше 30 минут. В процессе, когда тесто возьмет в себя всю муку, но при этом будет еще прилипать к рукам и к столу, то не нужно добавлять муки, используем растительное масло.
- Готовое тесто кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
- Для начинки изюм и сушеную вишню заливаем ромом и кипятком, перемешиваем и даем набухнуть.
- Если тесто увеличилось в объеме, то нужно сделать протяжку. Для этого с четырех сторон его приподнимаем и как бы протягиваем в противоположную сторону.
- После осторожно переворачиваем, чтобы не выпустить весь воздух, накрываем и оставляем подходить. За время подхода теста нужно сделать три таких подтяжки.
- С сухофруктов сливаем жидкость, подсыпаем 1 ст. ложку муки и перемешиваем.
- Как только тесто хорошо подойдет, обминаем и вмешиваем в начинку из изюма и вишни.
- После кусочки теста округляем, защипываем и раскладываем по формочкам.
- Теперь заготовки оставляем в тепле, чтобы тесто в формочках поднялось, а после смазываем поверхность белком.
- Отправляем куличи в разогретую до 180°С на 30-40 минут. Через 20 минут, когда верхушечка зарумянится, куличи накрываем фольгой.
- Готовую выпечку остужаем, покрываем глазурью и украшаем сухофруктами или цветной сахарной посыпкой.
[good]Совет!
Без хороших свежих дрожжей испечь вкусные куличи не получится. Проверить их качество очень просто. Они должны хорошо ломаться, иметь бежевый цвет, приятный и не резкий аромат, а также на ощупь они не должны быть липкими и влажными.[/good]
Невероятно вкусный кулич на кефире
Ни у каждой хозяйки получается выпекать куличи на дрожжевом тесте. Но не стоит расстраиваться, ведь есть интересный рецепт с пошаговым фото пасхальной выпечки на кефире. Несмотря на такой простой способ, кулич получается самым вкусным.
Ингредиенты:
- 300 мл кефира;
- 1 стакан сахара;
- 150 мл воды;
- 1 ч. л. соды;
- 3 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- горсть изюма.
Приготовление:
- Изюм заливаем теплой водой и пока отставляем в сторону.
- В стакан вливаем 150 мл горячей воды и растворяем в ней соду.
- Переливаем содовую воду в миску, добавляем кефир и просеиваем половину муки, перемешиваем и оставляем на 10-12 минут.
- В это время в отдельной емкости тщательно взбиваем яйца с сахаром.
- После к яйцам кладем мягкое масло и продолжаем взбивать до однородности.
- Затем вливаем кефирную смесь, просеиваем оставшуюся муку и хорошо вымешиваем. Тесто получится жидким, так и должно быть, поэтому муки больше не добавляем.
- С изюма сливаем воду, просушиваем бумажным полотенцем и высыпаем в тесто, перемешиваем.
- Раскладываем тесто по смазанным маслом формочкам и отправляем в духовку на 30-40 минут, температура 180°С.
- Готовые и уже остывшие куличи покрываем глазурью и украшаем.
[info]Совет!
Такое тесто нельзя долго вымешивать и также надолго оставлять. Все замешали, разложили по формочкам и сразу в духовку.[/info]
Шоколадный пасхальный кулич
Для тех, кто очень любит шоколад, предлагаем рецепт самого вкусного и красивого, как на пошаговых фото пасхального кулича. Благодаря такому рецепту выпечка получается с насыщенным шоколадным вкусом.
Читайте также: Поздравления с Пасхой Христовой 2023: смс короткие
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 20 г свежих дрожжей;
- 40 г сливочного масла;
- 25 мл растительного масла;
- 1 яйцо (+ 1 желток);
- 110 г сахара;
- 500 г муки;
- 60 г какао;
- 90 г шоколада;
- щепотка соли.
Приготовление:
- В миску, в которой будет замешиваться тесто, вливаем теплое молоко, крошим в него свежие дрожжи, подсыпаем 1 ст. ложку сахара и в 2 раза больше муки. Все размешиваем и оставляем опару под полотенцем или пленкой в тепле на полчаса.
- В это время в другую емкость вливаем целое яйцо и желток, высыпаем оставшийся сахар, подсыпаем соль и взбиваем до светлой массы.
- После вливаем растительное и растопленное сливочное масло, перемешиваем.
- Просеянную муку смешиваем с какао до однородности
- После в жидкие ингредиенты частями подсыпаем мучную смесь и делаем замес мягкого, но слегка плотного теста. Кладем в миску, накрываем и оставляем в тепле на 1 час.
- Шоколад измельчаем мелкими кусочками. Чтобы с ним было удобно работать, предварительно его можно положить в холодильник.
- Как только тесто поднимется, обминаем и вмешиваем в него шоколадные кусочки.
- Раскладываем тесто по формочкам, оставляем на расстойку, а затем печем куличи в течение 40 минут, температура 180°С.
- После выпечку остужаем и, чтобы не отходить от темы шоколада, украшаем куличи шоколадной глазурью.
[bad]Совет!
Кроме шоколадных кусочков в тесто можно добавить вяленую вишню, которая превосходно сочетается с шоколадом.[/bad]
Самый вкусный сливочный кулич
Тесто для куличей можно замешать не на молоке, а на сливках. Это рецепт самой вкусной и нежной пасхальной выпечки, которая обязательно вам понравится. Испечь такой кулич на Пасху не так сложно, если следовать пошаговым фото.
Ингредиенты для опары:
- 15 г сухих дрожжей;
- 300 мл сливок (20%);
- 30 г сахара;
- 200 г муки.
Для теста:
- опара;
- 450 г муки;
- 1 ч. л. кардамона;
- 250 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- 3 яйца;
- 4 яичных желтка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 200 г сливочного масла.
Для начинки:
- 60 г светлого изюма;
- 60 г темного изюма;
- 60 г клюквы.
Приготовление:
- Для опары в теплых сливках размешиваем сахар и сухие дрожжи, а затем добавляем муку. Все хорошо размешиваем и оставляем под пленкой в тепле на 1 час.
- Для теста в миску вливаем желтки, разбиваем целые яйца, подсыпаем ванильный сахар, соль и кардамон. Взбиваем миксером.
- Как только смесь увеличится в объеме, высыпаем весь сахар и продолжаем взбивать до белой пышной массы.
- В опару переливаем взбитые яйца, перемешиваем.
- Затем добавляем мягкое масло, снова перемешиваем и начинаем частями подсыпать муку.
- Замешиваем эластичное тесто, перекладываем в смазанную маслом емкость, накрываем и оставляем в тепле для подъема.
- Все сухофрукты заливаем кипятком и оставляем набухать. После воду сливаем, а изюм с клюквой просушиваем.
- Как только тесто увеличится в объеме, вмешиваем в него начинку.
- После раскладываем тесто по формочкам, оставляем на расстойку ,а затем выпекаем куличи в течение 40 минут, температура 180°С.
- Готовой выпечки даем время полностью остыть, а затем украшаем.
[info]Совет!
Сливочное масло должно быть хорошего качества. Перед тем как добавить его в тесто, желательно его растопить и дать настояться. Это тоже влияет на нежность теста.[/info]
Пасхальный кулич Козунак
Пасхальный козунак – это традиционная болгарская выпечка в форме витого пирога. Мякиш у такого кулича получается самым воздушным, нежным и вкусным. Обязательно возьмите предложенный рецепт с пошаговым фото на заметку, ваши близкие от такой выпечки будут в полном восторге.
Читайте также: Когда Пасха в 2023 году у православных
Ингредиенты:
- 350 г муки;
- 5 г дрожжей;
- ¼ ч. л. соли;
- 5 г ванильного сахара;
- 100 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 3 яичных желтка;
- 120 г цукатов (изюма).
Дополнительно:
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. молока;
- 1 ч. л. сахара;
- 25 г миндаля.
Приготовление:
- От общего количества берем по 1 ч. ложки сахара и муки, добавляем сухие дрожжи и вливаем теплое молоко, можно взять топленое.
- Все перемешиваем и оставляем на 15 минут до появления шапочки.
- Теперь берем желтки, целое яйцо, оставшийся сахар, ванильный сахар и соль. Растираем венчиком 2-3 минуты.
- Активированные дрожжи перемешиваем, отправляем к яйцам, размешиваем.
- Теперь в 2-3 этапа просеиваем муку и замешиваем тесто, в процессе добавляем частями мягкое сливочное масло. Затем тесто отбиваем 100 раз.
- После тесто кладем в чашу, накрываем и оставляем на 2 часа.
- Изюм заливаем кипятком на 10 минут, после просушиваем и смешиваем с цукатами.
- Спустя 2 часа тесто обминаем, делим на 4 равные части.
- Используя небольшое количество муки, каждое тесто скатываем в шарики.
- После каждый шарик раскатываем в прямоугольник. На поверхности распределяем четвертую часть начинки, плотно сворачиваем в рулет, защипываем шов, прокатываем руками и делаем жгуты более длинными.
- Затем жгуты между собой переплетаем. Если сложно, то просто заплетаем косичку.
- Перекладываем в форму, накрываем и оставляем на час.
- Затем поверхность смазываем смесью из желтка и молока, присыпаем сахаром и распределяем миндаль.
- Выпекаем козунак 35 минут при температуре 180°С.
[info]Совет!
Если плести жгуты в виде косы, тогда тесто нужно будет разделить на три части.[/info]
Пасхальный кулич-краффин
Краффин – самый удивительный и вкусный кулич, который мечтает научиться готовить каждая хозяйка. Поэтому обойти стороной рецепт с пошаговым фото такой пасхальной выпечки просто невозможно. Испечь краффин можно с любой начинкой и не только с сухофруктами, но и даже с заварным кремом или джемом.
Ингредиенты:
- 80 мл молока;
- 2 ч. л. сухих дрожжей;
- 100 г сахара;
- 1 ч. л. цедры апельсина;
- 30 мл апельсинового сока;
- 1 яйцо;
- 2 желтка;
- 350 г муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 40 г сливочного масла (+ 100 г);
- 100 г сухофруктов;
- ванилин по вкусу.
Приготовление:
- С половинки апельсина счищаем цедру, но только желтую часть, белую не трогаем, так как она горчит.
- Также с цитруса выжимаем сок.
- Сухофрукты, а именно изюм и клюкву, заливаем на 5 минут кипятком, после просушиваем салфетками.
- В теплом молоке размешиваем 1 ч. ложку сахара и дрожжи, оставляем на 15 минут.
- В миску с целыми яйцами и желтком высыпаем оставшийся сахар, взбиваем так, чтобы на выходе получилась белая пышная масса.
- В глубокую чашу просеиваем муку, смешиваем ее с солью и в середине делаем углубление.
- Вливаем яичную смесь, растопленное масло (40 г), апельсиновый сок, добавляем цедру и дрожжи.
- Вымешиваем тесто в течение 10 минут, а затем оставляем его в тепле на 1 час для подъема.
- Затем тесто делим на три части, каждую скатываем в шар и оставляем под пленкой на 10 минут.
- После присыпаем поверхность мукой и раскатываем первый шар в прямоугольник толщиной в 2 мм.
- Поверхность смазываем мягким маслом, также сверху раскладываем сухофрукты, скручиваем трубочкой и убираем под пленку.
- Тоже проделываем с остальным тестом, только для начинки используем не только сухофрукты, но и рубленные грецкие орехи.
- Теперь берем первый рулет и острым ножом разрезаем его пополам, но не до конца.
- Начинаем закручивать так, чтобы разрез смотрел наружу и все слои были видны. Кончик загибаем вовнутрь и аккуратно перекладываем в форму.
- Аналогичным образом поступаем с другими рулетиками. После формочки с тестом накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
- После выпекаем краффины первые 10 минут при температуре 200°С, а затем до готовности при 180°С.
[good]На заметку!
Краффины глазурью не украшают, а просто посыпают сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть каждый слой.[/good]
Вот такие самые вкусные куличи можно испечь на Пасху.
Все рецепты с пошаговым фото необычные и интересные. Конечно, готовить такую пасхальную выпечку не так просто, но если делать всю с любовью и в хорошем настроении, то обязательно все получится.