Меню

Пасхальные рецепты 1 30.03.2017

Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото и способы их украшения

Кулич представляет собой сдобный кекс. Это традиционное блюдо на Пасху, и каждая хозяйка имеет свой уникальный рецепт его приготовления. Особенностью кулича является входящие в большом количестве в состав масло и желтки. Это позволяет сделать тесто очень вкусным и нежным. К тому же такие куличи хранятся долго и не черствеют. В этой статье вы найдете, как готовить куличи на Пасху, рецепты с фото, украшение и особенности приготовления.

Классический рецепт кулича

Чаще всего хозяйки готовят на Пасху дрожжевые куличи. Они получаются мягкими, пушистыми и очень вкусными. А при добавлении в тесто сливочного масла кулич длительное время не черствеет и приобретает невероятно нежный вкус.

Компоненты:

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 3,5 стакана.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Масло – 1 стакан.
  • Сахар – 120 г.
  • Желтки – 10 шт.
  • Соль.

Дрожжи разводятся в теплом молоке. Опару следует оставить, пока она не взойдет. Готовую опару соединить практически со всей мукой, и оставить, пока она не увеличится в объеме минимум в два раза. Желтки растереть с сахаром, молоком, маслом и солью. Масло предварительно следует растопить. Полученную смесь добавить к муке и дрожжам. При необходимости добавить еще муки, чтобы тесто получилось необходимой густоты. Дать тесту подняться.

Поместить тесто в форму, смазанную сливочным маслом или застеленную пергаментом. Также можно поместить его в специальную бумажную форму. Заполнить форму наполовину. Дать тесту подняться в форме.

Выпекать в печи, мультиварке, хлебопечке или духовке около часа. Время приготовления зависит от температуры и размера кулича. Дать остыть, после чего украсить кулич взбитыми с сахаром белками или цветной посыпкой.

Смотрите также: «Окрашивание яиц на Пасху натуральными красителями«

Рецепт кулича с изюмом

Все популярнее становятся куличи с цукатами, курагой, шоколадом и другими добавками. Однако чаще всего кулич готовят с изюмом. Традиционный кулич с изюмом представляет собой классическое сочетание мягкого сдобного теста и сладкого изюма.

Компоненты:

  • Мука – 2 кг.
  • Дрожжи – 100 г.
  • Белки – 6 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Желтки – 20 шт.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Изюм – 200 г.

Смешать 200 мл горячего молока и такое же количество муки. Смешать, чтобы смесь получилась однородной. Дрожжи ввести в горячее молоко. Смешать с таким количеством муки, чтобы смесь приобрела густую консистенцию.

Соединить муку и молоко с опарой. Рекомендуется накрыть плотной бумагой или полотенцем. После чего поставить тесто подходить.

Перемешать при помощи блендера или растереть вручную желтки, соль, ванилин и сахар. Масса должна быть однородной, а сахар должен полностью раствориться. Полученную массу добавить в тесто, тщательно перемешать. Влить растопленное сливочное масло. Добавить остальную муку, и вымесить тесто. Оставить тесто на 90-120 минут, чтобы оно подошло.

Осталось только добавить изюм. Чтобы он распределился равномерно, обваляйте изюм в муке. Дать тесту подойти в третий раз и поместить в форму для выпекания. В зависимости от размера формы выпекание кулича займет 40-60 минут.

Рецепт заварного кулича

Кулич из заварного теста получается сладким, сдобным и пушистым. Его преимущество заключается в том, что он черствеет больше месяца. Его приготовление занимает много времени, поэтому традиционно хозяйки готовят его в Чистый четверг.

Компоненты:

  • Мука – 5 стаканов.
  • Дрожжи – ¼ палочки.
  • Яйца – 6 шт.
  • Тепленное масло – 100 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль и ванилин – по вкусу.
  • Сахар – 80 г.

200 г муки смешать с 150 мл горячего молока. Когда масса остынет, добавить в нее дрожжи. Поставить в теплое место, что масса поднялась. Желтки растереть с сахаром, ванилином и солью. Смешать все компоненты, дать настояться, чтобы тесто поднялось. После чего добавить тепленное масло и оставшуюся часть муки.

После того, как тесто поднимется, еще раз хорошо вымесить и выпекать. Формы для кулича лучше всего обернуть пергаментом. Также можно использовать специальные бумажные формы.

Готовые куличи следует остудить. После чего украсить взбитыми с сахарной пудрой белками, цветной посыпкой и цукатами.

Рецепт кулича на сливках

Использование сливок для приготовления куличей позволяет сделать тесто пушистым и вкусным. Такие куличи отличаются воздушной текстурой, поэтому обязательно понравятся всем членам вашей семьи.

Компоненты:

  • Мука – 1,5 кг.
  • Желтки – 10 шт.
  • Свежие дрожжи – 100 г.
  • Сахар – 1,5 стакана.
  • Сливки – 400 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Миндаль – полстакана.
  • Изюм – 150 г.
  • Цукаты – полстакана.

Сначала необходимо приготовить опару. Для этого подогрейте сливки, разведите в них дрожжи. В полученную смесь необходимо добавить часть муки. Оставьте на 10-15 минут, чтобы опара немного подошла.

Растереть желтки с сахаром. Добавить в массу растопленное сливочное масло. Данную смесь необходимо растереть так, чтобы сахар полностью растворился.

Изюм следует перебрать, обсыпать мукой. Миндаль очистить от пленки и немного обжарить. Цукаты нарубить так, чтобы получились и мелкие, и крупные кусочки. Смешать опару с другими компонентами. Также добавить изюм, миндаль и цукаты. Добавить соль и ванильный сахар.

Оставить до тех пор, пока масса не поднимется. После чего добавить остальную часть муки.

Из готового теста сформировать небольшие кружочки. Выложить в форму. Тесто должно занимать не больше ее трети. На дно формы следует положить пергамент или смазать его сливочным маслом.

Поставить тесто в форме, чтобы оно поднялось. Поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать на протяжении часа. Когда верх кулича поднимется, его необходимо прикрыть кусочками влажной бумаги.

В процессе выпечки тесто нельзя трясти, иначе выпечка не поднимется. Готовые куличи следует выложить на мягкую подстилку, которую предварительно следует застелить пергаментом или салфеткой.

Осталось только украсить куличи глазурью, украсить цукатами, орехами и мармеладом.

Смотрите также: «Пасхальное печенье с глазурью«

Рецепт цукатного кулича

Традиционно кулич готовится с изюмом. Однако прекрасным вариантом станет добавление в тесто цукатов, которые придадут ему невероятный вкус и аромат. Цукаты следует добавлять в тесто, а также использовать для украшения.

Компоненты:

  • Мука – 8 стаканов.
  • Дрожжи – 150 г.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сливочное масло – 400 г.
  • Яйца – 10-12 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Изюм – 1 стакан.
  • Цукаты – 1 стакан.
  • Ванилин.

Для начала следует приготовить опару. Для этого нужно развести дрожжи в горячем молоке. 4 стакана муки смешать с подогретым молоком. Соединить смеси, и дать подойти.

Спустя 10-15 минут внести оставшуюся часть муки и другие компоненты. Тщательно перемещать, чтобы тесто получилось однородным и эластичным. Оставить, пока тесто не увеличится в размере. Рекомендуется накрыть его, чтобы защитить от сквозняков.

Готовое место вымесить. Положить его в предварительно смазанную сливочным маслом форму. Готовые куличи украсить апельсиновыми цукатами.

А для тех, кто будет готовить кулич впервые, предлагаем посмотреть видео-рецепт.

Различные способы украшения

Чтобы приготовить необычную и вкусную выпечку к празднику, необходимо знать не только, как приготовить куличи, но и как украсить куличи на Пасху своими руками. Создание кулича – творческий процесс. В каждой семье есть свои секреты приготовления теста, а также украшения готовых куличей. К тому же на полках магазинов сейчас можно найти такое количество кондитерских украшений, которые позволят превратить кулич в настоящее кулинарное произведение искусства. Рассмотрим варианты украшений куличей на Пасху.

Росписи

Для изготовления росписей используются специальные пищевые краски. В качестве основы можно применять обычную белковую глазурь. На куличах можно изобразить кресты, цветочки, различные надписи и простые узоры. Все зависит от творческих способностей и умений.

Чтобы сделать простой рисунок, необходимо покрыть кулич белой глазурью. После чего в нужных местах капнуть цветной глазурью, в которую добавлены пищевые красители. При помощи зубочистки соединить капли между собой, создав из них цветочки, лепесточки, кресты или церковные купола.

Украшение кулича цветами

Оригинальные цветы для украшения кулича можно приобрести в магазине. Однако если вы хотите сделать их самостоятельно, сделать это не сложно. Для их приготовления используется цветной марципан. Помимо искусственных, куличи можно украсить и настоящими цветами.

Украшение куполами

Оригинальный вариант украшения куличей заключается в украшении верхушки в виде куполов. Для изготовления куполов используется шоколад, белковая глазурь, а также марципановые украшения в виде крестов и ангелочков.

Украшение ягодами

Отличным вариантом украшения является использование свежих, сушеных или консервированных ягод. К примеру, можно использовать коктейльные вишенки, свежие фрукты или фруктовую глазурь.  Также можно использовать мармелад, из которого следует выложить ягодки.

Края кулича можно украсить лентами, бантиками или кружевом. Это позволит сделать праздничную выпечку настоящим произведением искусства. Такие куличи можно подарить близким, использовать для украшения праздничного стола и, конечно же, насладится их нежным вкусом всей семьей.

В этой статье вы нашли оригинальные и классические рецепты пасхальных куличей с фото, а также необычные способы их украшения. Куличи можно готовить большого и маленького размера, по различным рецептам и использовать для украшения мармелад, фрукты, ягоды, глазурь и шоколад.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя
Комментариев к статье: 1
  1. Юлия

    Хочу в этом ходу украсить кулич кремовыми цветами. Уверена, будет оригинально смотреться и очень вкусно!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты