Меню

Троица 0 27.05.2017

Пятидесятница: история, дата праздника и его значение

Пятидесятница – праздник, который имеет такое же значение для верующих как, например, Рождество или Пасха, поэтому его обязательно нужно отметить. Но прежде чем ответить на вопрос: «Когда Пятидесятница в 2017 году, какого числа?», необходимо понять, что такое Пятидесятница в православии и католичестве, и почему возник этот праздник.

История праздника

Как следует из Библии, после своего воскрешения, Иисус Христос вознесся на небо. Но апостолы по этому поводу не горевали, так как знали, что их учитель еще заговорит с ними или подаст какой-нибудь знак, поэтому вместе с Марией они постоянно находились в горнице в доме на горе Сион.

И вот через пятьдесят суток после Воскрешения Христова, произошло великое чудесное событие. В комнате, где находились ученики Иисуса, подул сильный ветер, а затем поднялись высокие языки пламени. Огонь коснулся каждого из апостолов, но не обжег их. И после этого все они услышали голос  и начали прославлять Иисуса на разных языках, которых раньше не знали. Так перед апостолами предстал Святой Дух. И после этого ученики начали нести учение Христа по всему свету. И именно этот день положил начало такому празднику, как Троица или Пятидесятница. Первое название праздника связано с тем, что Бог Триедин. Втрое название — с тем, что Святой Дух явился апостолам именно спустя пятьдесят дней после того, как Иисус воскрес.

Дата Пятидесятницы в 2017 году

Таким образом, дата Пятидесятницы напрямую зависит оттого, когда празднуется Пасха. И в связи с этим и у католиков, и у православных праздник отмечается в разное время.

Так как у православных Пасха в этом году была 16 апреля, то Троица будет 4 июня.

Смотрите также: «Что можно делать в Троицу, а что нельзя«.

История праздника

Пятидесятница в Ветхом завете

Немногие знают, что существует также Пятидесятница в иудаизме. О том, что это была за праздник, можно прочитать  в Ветхом Завете. Древние евреи отсчитывали пятьдесят суток после выхода из Египта и отмечали в этот день праздник начатков жатвы пшеницы. И этот праздник тоже назывался Пятидесятницей.

Праздник отмечался потому, что через пятьдесят суток после освобождения еврейского народа из рабства, люди получили каменные скрижали с текстом заповедей. Это событие произошло на горе Синай и оно считается началом создания религиозной основы у иудеев. Кроме Пятидесятницы, корни в Ветхом Завете также имеет Пасха. Остальные важные праздники связаны только с Новым Заветом, так как много праздников появилось в результате событий, произошедших с Иисусом.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты