Меню

Троица 0 21.05.2018

Пятидесятница — что это за праздник

Что за праздник — Пятидесятница

Если Великий православный праздник Троицы знаком всем, то название Пятидесятница мало кому о чем говорит. И поэтому, у многих возникает вопрос, что такое Пятидесятница? А ведь Пятидесятница и Троица – это один и тот же день. День Святой Троицы так же носит название Пятидесятница, потому что он отмечается после Пасхи, на пятидесятый день.

Впервые само слово «Троица» было засвидетельствовано достаточно давно — у епископа Антиохийского Феофила – так был назван День Святой Троицы. Название произошло от того, что именно после того как прошли пятьдесят дней от Великого праздника Пасхи на землю спустился Святой Дух — третье лицо Божества – Бог Отец, Бог Святой Дух и Бог Сын.

Теперь вы немного уже знаете про праздник Пятидесятница, что это такое. Но хотелось бы более подробно раскрыть его смысл и значение.  Для того, чтобы понять, что за праздник Пятидесятница, нужно знать его историю.

История праздника

Через девять дней после Вознесения Господа, на десятый день, когда проходит иудейский праздник жатвы, тогда, когда Дева Мария вместе со своими учениками была в горнице, в три часа дня появился сильный шум, а в воздухе можно было увидеть языки огня. Этот огонь был не такой как на земле, он появлялся каждый год на Пасху, и светил он не обжигая никого.

В этот момент апостолы и Богоматерь почувствовали в себе огромную и необыкновенную силу, которая действовала внутри них – им был дан дар свыше и они смогли заговорить на разных языках, которые никогда прежде не знали. Этот дар они получили не просто так, а для того чтобы проповедовать Евангелия по миру.

Но это была только часть даров – они чувствовали, что их ждет еще много духовных подарков и, взявшись за руки, счастливые они вышли из Сионской горницы, чтобы рассказать всем о любви.

Именно в честь этого события праздник Пятидесятницы получил еще одно название – праздник Святого Духа и Троицы. Получилось так же, как когда-то Пасха заменила собой иудейский праздник, так и Пятидесятница дала начало Церкви Христа.

Как отмечают Пятидесятницу

Пятидесятница празднуется два дня. Первый день посвящается пресвятой Троице и Святому Духу, который сошел на апостолов и поэтому он и получил название Троицын день. Следующий день – день Всесвятого Животворящего Духа или Духа Святого.

В день Пятидесятницы проходит литургия, сразу после которой начинается вечерня. На вечерне читаются молитвы с просьбой к Христу, чтобы он послал всем благодать и помянул всех уже усопших людей.

Еще с очень давнего времени в этот день, было принято украшать храмы и свои жилища ветвями разных деревьев, растениями и цветами. Обычай этот пришел еще с ветхозаветной Церкви. Именно так была украшена горница, где на апостолов сошел Святой дух. Все эти деревья и цветы, которые обновляются в весеннее время года, как бы олицетворяют обновление наших душ и призывают к полному духовному обновлению.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты