Меню

Рождество 0 1.12.2013

Праздничный стол на Католическое Рождество

Что обязательно должно быть на столе

Готовя праздничный стол на Католическое Рождество, нужно хорошо подготовится. Ведь в католической традиции каждое рождественское блюдо имеет свое значение. Поэтому очень важно соблюдать очередность подачи угощений. Сперва, хозяйка дома, должна вынести кутью – отварную пшеницу, символизирующую эдемское изобилие. Затем приходит очередь киселя, приготовленного на медовой воде из овса. Кисель символизирует последствия неосторожного поступка Евы, а вода – надежды, появившейся у человечества после рождения Иисуса Христа. Третье блюдо непременно должно быть рыбным (европейцы традиционно готовят карпа). Рыба в католической религии – это символ объявления Спасителя. К рыбе подают клюквенный кисель, символизирующий искупление грехов человечества кровью Сына Божьего. Далее необходимо угостить присутствующих за столом семью сладостями разных сортов, которые символизируют семь святых Таинств. 

У восточных европейцев, исповедующих католицизм, на столе всегда присутствуют клецки с маком, красный борщ со свиными ушками, квашеная капуста, грибной квас или узвар (отвар из сухофруктов с медом).

В зависимости от региона, меню на Католическое Рождество может отличаться между собой, но эти отличия не значительны и скорее зависят от того, чем богата та или иная страна.

Рецепты на Католическое Рождество

Рождественская кутья

Кутья – это яство, объединяющее богатых и бедных. Вкушая кутью, люди признают, что перед Богом все равны. Для ее приготовления необходимо подготовить стакан очищенной пшеницы, 200 г мака, 200 г орехов (грецких или миндаля), 100 г жидкого или растопленного меда и щепотку соли.

Из пшеницы варят густую кашу, добавляют измельченные орехи, мак и мед. Перемешивают и подают на стол.

 95816647_1293537464_sochivo

Марципановые сердечки по рецепту мастеров из Любека

Для теста следует взять пачки натурального сливочного масла, 100 г сахара, 200 г пшеничной муки, 2 г разрыхлителя и 4 г молотого корня имбиря. На марципановую массу нужно подготовить 100 г тертых миндальных орехов, 80 г сахарной пудры, яичного белка и 5 г ликера.

Марципановую массу готовят так: подготовленный миндаль обдают кипятком, сушат, соединяют с ликером, белком и пудрой, затем тщательно вымешивают. Получившуюся смесь выдерживают сутки в холодном месте.

Для приготовления теста масло растирают с сахаром. Затем добавляют марципановую массу, муку, разрыхлитель и замешивают тесто.

После того как тесто постоит 2 часа в холодильной камере, его раскатывают, вырезают формочкой сердечки, выкладывают на противень, предварительно разложив пергаментную бумагу и выпекают 10 минут при температуре 150-180 градусов.

Остывшее печенье можно украсить шоколадной глазурью или сливочной помадкой.

Бе-1

Имбирное печенье

Знаменитое имбирное печенье готовить совсем несложно. Для теста понадобится 150 г сливочного масла, 1 стакан сахара-песка, 2 яйца, мука, тертый корень имбиря (по вкусу) и цедра двух лимонов.

Сначала взбивают яйца с сахаром, подогретым сливочным маслом, цедрой и корнем имбиря. Затем добавляют муку так, чтобы тесто стало густым. Получившуюся массу кладут в холодильник на два часа. Затем формируют печенье и выкладывают его на противень. Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 20-30 минут. Печенье увеличиться в объеме.

imb-pech-7

Главное правило приготовления блюд на Католическое Рождество  – вкладывать в процесс всю свою любовь и теплоту, чтобы грядущий год был удачным для всей семьи.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты