Меню

Подготовка к Пасхе 0 15.04.2017

Пасхальная служба: во сколько начинается и заканчивается

За неделю до Пасхи во всех храмах начинаются особые богослужения, которые посещают многие православные, ведь Страстная неделя – время, когда нужно много молиться и ходить в церковь. Но больше всего верующих приходит в храм именно накануне праздника, чтобы встретить Светлый день, как полагается. Поэтому всем будет полезно узнать, когда именно будет Пасхальная служба, во сколько начинается и заканчивается освящение еды.

Когда начинается Пасхальная служба в церкви?

Особенность Пасхальной службы заключается в том, что она длится целую ночь. Начинается она в субботу вечером, а заканчивается только в воскресенье утром. И так как Пасха в этом году выпадает на 16 апреля, то Пасхальная служба 2017 начнется 15 апреля.

Стоит отметить, что в последние дни Страстной седмицы двери храмов всегда остаются открытыми, чтобы каждый человек мог побыть в церкви столько, сколько ему необходимо. И поэтому в субботу верующие могут прийти в храм в любое время. Но обычно днем хозяйки готовят праздничные блюда и собирают продукты для обряда освящения, поэтому все приходят в церковь только к вечеру. Само же богослужение практически во всех храмах начинается ровно в полночь с субботы на воскресенье.

Когда начинается Пасхальная служба в Москве?

Пасхальная служба в столице начинается так же, как и во всех городах, то есть в двенадцать часов ночи. И по традиции, ожидается, что больше всего верующих придет посмотреть, как проходит Пасхальная служба в храме Христа Спасителя 2017. Примечательна она тем, что ее проводит Патриарх. В нарядном одеянии он сам исполняет все обряды и читает молитвы. Именно из Храма Христа Спасителя проводится прямая трансляция по нескольким телеканалам, поэтому люди, которые не могут по каким-то причинам пойти в храм в своем городе, обычно смотрят службу по телевизору.

Начало Пасхальной службы в храме Христа Спасителя будет в 23 часа по московскому времени. Ведь до полуночи служителям церкви необходимо вынести Плащаницу. Ровно в двенадцать часов начинается пение стихиры в алтаре. А после этого уже будет крестный ход и освящение продуктов.

Когда начинается Пасхальная служба в Москве

А что касается Северной столицы, то есть Санкт-Петербурга, то там самой главной будет Пасхальная служба в Исаакиевском соборе 2017.

Пасхальная служба является очень важным этапом не только для прихожан, но и для самих служителей церкви. Ведь событие, которое дало начало этому празднику, изменило ход истории и дало вектор направления православной вере на тысячелетия вперед. И именно в храме можно почувствовать важность того, что Иисус Христос воскрес. Как только наступает полночь, и проводятся необходимые приготовления, в церквях зажигаются сотни свечек, а, в Иерусалиме в это время происходит чудо – на верующих сходит Благодатный огонь.

Обычно службы везде заканчиваются около трех или четырех часов ночи. И после этого под звон колоколов верующие громко кричат друг другу, что Христос Воскрес, целуются, обмениваются крашеными яйцами, раздают их нищим, а потом отправляются домой, чтобы поесть освященные яйца, мясо и куличи. После этого верующие могут лечь спать, а наутро опять поесть освященную пищу. Отмечается Пасха семь дней, поэтому и потом на неделе после праздника каждый человек может приходить в красиво украшенный храм, чтобы еще раз порадоваться и помолиться.

Смотрите также: «Поздравления с Пасхой Христовой: короткие, в стихах, красивые«.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты