Меню

Рождество 0 2.12.2013

Католическое Рождество, обычаи и традиции

В католическом мире Рождество Христово отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Однако праздничной мессе предшествует особый период, длящийся ровно четыре недели – период Адвента.
У алтарей в костелах устанавливается венок из еловых ветвей, в котором укрепляют четыре длинные свечи. Во время Адвента каждое воскресенье зажигают по одной свечи. Таким образом видно сколько воскресений осталось до самого светлого праздника в году.

Подобные венки украшают двери жилищ ревностных католиков. Ведь они символизируют ожидание Иисуса Христа.

Подготовка к празднику

Католические семьи традиционно сооружают ясли, символизирующие момент рождения Вифлеемского Младенца, возле которых будут стоять фигурки Иосифа, Марии, Иисуса, трех мудрецов и животных.

Традиционную елку принято украшать в канун Рождества – 24 декабря. Также очень важно успеть исповедоваться до наступления темноты. Поэтому церкви открыты с раннего утра.

Сочельник – день поста и покаяния. Поэтому праздничный ужин готовят исключительно их постных блюд. В центре стола – блюдо с рождественскими облатками (пресным хлебом, освященным в церкви). Перед ужином принято читать Евангелие от Луки, затем взять облатки и поделится ими со всеми присутствующими на трапезе, пожелав счастья в наступающем году. После ужина принято идти всей семьей на мессу.

Обычаи и традиции на Католическое Рождество

Традиции, связанные с Католическим Рождеством, отличаются, в зависимости от региона. Литовцы, поляки, немцы всегда оставляют на столе лишний прибор для случайного гостя. Согласно преданию, в этот день сам Иисус Христос может посетить дом в виде заблудшего путника или нищего. Швейцарцы и французы обязательно декорируют стол сеном в знак того, что новорожденного Спасителя положили в ясли. Англичане украшают стол веточками омелы. Однако неизменный атрибут праздника во всех странах – это свечи и гирлянды.

Рождественские вкусности принято вкушать 25 декабря. Коронное блюдо для каждой страны свое. Англичане и американцы подают зажаренную индейку, немцы – свиную ножку или гуся, фаршированного яблоками. Испанцы, по традиции, на Католическое Рождество жарят на вертеле поросенка, а китайцы делают утку по-пекински. Норвежцы и португальцы готовят рыбу, а итальянцы морепродукты и тортеллини. Традиционные сладости на Католическое Рождество – кексы, пудинги, имбирные пряники, марципаны, нуга и анисовые леденцы. Очень верующие семьи приглашают в этот день одиноких или очень бедных людей. Считается, что милосердие, проявленное на Рождество, поможет искупить старые грехи.

Дети, в канун праздника, развешивают специальные носочки у камина или, за неимением последнего, оставляют их возле ели. Они верят, что Санта Клаус посетит их дом ночью и одарит желанным подарком.

В некоторых странах остался обычай на Католическое Рождество, 25 декабря,ходить по домам и петь рождественские гимны. Однако церковь не приветствует народные гуляния, поскольку Рождество – это семейный праздник, цель которого еще раз напомнить людям о всепрощающей Божьей любви.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты