• Рубрики

  • День семьи, любви и верности 2017: дата и история праздника

    den-semi

    Всероссийский праздник, день семьи, любви и верности, или же, как его еще называют, день Петра и Февронии возник сравнительно недавно, но с каждым годом он стает все более популярным. В этой статье мы рассмотрим, когда будут отмечать день семьи любви и верности в 2017 году , какого числа, а также историю его возникновения.

    Дата праздника и история

    Этот день ежегодно отмечают 8 июля. Идея праздника возникла у жителей города Муром. И это не удивительно, так как именно в этом городе княжили Петр и Феврония, а они являются образцом идеальной христианской семьи, которые олицетворяют преданность, надежность, верность, взаимопонимание и самую чистую и нежную любовь. И поэтому, в 2008 году был официально утвержден праздник Всероссийский день семьи, любви и верности. Дата этого праздника выбрана не случайно. 8 июля – это день памяти Петра и Февронии.

    Как мы уже говорили, этот день с каждым годом становится все популярней. День любви, семьи и верности уже настолько известен, что проводят ярмарки, выставки и фестивали. Этот праздник, имеет свою медаль. Ее вручают тем парам, которые прожили в браке не менее 25 лет.

    В этот день принято проводить в кругу семьи или с любимым человеком. Вспомните все хорошие моменты, скажите друг другу приятные слова, проведите целый день вместе. Ведь в наше время это так важно. День любви, семьи и верности  – очень добрый и нежный праздник. Символом этого дня является ромашка, и не зря, так как именно этот цветок является символом любви и верности.

    Этот день отлично подойдет для бракосочетаний или же для венчания. Его приравнивают к дню святого Валентина, только по смыслу он более трогательный и душевный.

    В храмах в этот день проходит богослужение.

    201207062

    Кто такие Петр и Феврония

    Петр и Феврония – идеальная супружеская пара. В XVIвеке, была написана повесть об их чистой любви и супружеской верности, под названием: «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Эту повесть, историки связывают с князем Давидом Юрьевичем и его женой Ефросиньей.

    А история их начинается с того, что князь Давид Юрьевич был очень болен проказой. Его тело покрывалось ранами и язвами, а лечение не помогало. Но однажды, князю во сне приснилась девушка по имени Ефросинья, и он понял, только она сможет вылечить его от этой болезни.

    Он отыскал ее под Рязанью, в деревне Ласковая, она была простолюдинкой, занималась траволечением, и помогала людям в округе. Добрая девушка вылечила его, и он на ней женился.

    В 1205 году, после смерти своего старшего брата, Давид Юрьевич стал князем города Муром. Но местные Бояре не восприняли его жену простолюдинку, и стали требовать, чтобы он лишился либо княжества, либо супруги. И не смотря на все наклепы в сторону его жены, он отказался от княжества и остался с Ефросиньей. Но вскоре его попросили вернутся к княжеству, так как город остался без правителя. При жизни, они стали примером супружеской верности и любви.

    В зрелом возрасте супруги решили принять монашеский постриг, и их именовали как Петр и Феврония. Они умерли в один день, в 1228 году 8 июля по новому стилю и 25 июня по-старому. Их желанием было то, чтобы их похоронили в одном гробу, но люди не исполнили это желание. Похоронив их порознь, их тела магическим образом, все-равно оказались вместе. И поэтому, вскоре Православная церковь причислила их к лику святых.

    Как мы уже сказали, 8 июля отмечают день Петра и Февронии в 2017 году. В Муроме, в Свято-Троицком монастыре, сейчас находятся их мощи. Обязательно приезжайте взглянуть, это историческое место.




    Кулинарные рецепты:
    Загрузка...

    Ваш отзыв

    Яндекс.Метрика