Меню

Рождество 0 26.12.2013

Что приготовить на Рождество

Традиционно на Рождество готовят первое горячее блюдо, заливное из рыбы, жаркое из целого животного или птицы, овощной гарнир и десерт. В зависимости от региона и религиозной конфессии, рецепты предлагаемых блюд могут видоизменятся.
В Западной Европе и США готовят рождественского гуся или индейку, на Востоке – запекают поросенка или заднюю коровью ногу. Австралийцы готовят блюда из кенгуру, а курды и армяне заранее режут барана. Поэтому общего алгоритма, который бы мог объединить все народы, празднующие Рождество Христово, за одним столом не существует.

Выбирая рецепты на Рождество, необходимо отдавать предпочтение тем угощениям, которые понравятся каждому члену семьи и смогут подчеркнуть праздничную атмосферу.

Итак, что же приготовить на Рождество? Мы подготовили для Вас несколько рецептов с фото.

Рождественский борщ

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить: 0,5 кг предварительно очищенных свежих карасей; 0,4 кг белокочанной капусты; луковицу, морковь, 0,25 кг свеклы, 0,4 кг картофеля, корень петрушки и пастернака, 100 г фасоли (ее нужно заранее замочить), 100 мл натурального томатного сока, 200 мл свекольного кваса, 30 г сушенных белых грибов, 25 г муки, 60 мл подсолнечного масла, специи, свежую зелень петрушки и соль.

Фасоль отваривают до полуготовности. Сушеные грибы промывают, отваривают, сцеживают и нарезают полукольцами. Грибной отвар переливают в большую кастрюлю и ставят на разогретую конфорку.

Свеклу шинкуют и тушат с добавлением свекольного кваса и томатного сока около 15 минут. Коренья, морковь и лук пассеруют на подсолнечном масле.

Когда грибной отвар закипит, в него засыпают подготовленную свеклу, нарезанный картофель, пассированные овощи, шинкованную капусту, грибы, фасоль (вместе с отваром), муку и специи. Варят до готовности овощей. Чтобы борщ сохранил все витамины, нужно соблюдать очередность закладки ингредиентов: сначала кладут картофель, затем капусту, пассированные овощи и тушеную свеклу – за 15 минут до готовности блюда. Специи и соль добавляют в самом конце (приблизительно за 5 минут до готовности).

Пока борщ варится, караси хорошо поджаривают. Их добавляют в уже готовое блюдо, доводят до кипение.

Рождественский борщ настаивают около часа. Подают вместе со свежей зеленью петрушки.

4eed361c09619

Швабский Рождественский гусь

Для приготовления нужно взять: тушку птицы; 0,8 кг яблок; 50 г сливочного масла, зелень (предпочтительнее петрушка, но можно взять кинзу или укроп), соль и специи по вкусу.

От свежей тушки отделяют шею и потроха. Очищенные яблоки режут на крупные дольки.

Нафаршировав гуся яблоками, аккуратно зашивают все отверстия белой нитью. Затем натирают тушку специями и солью.

Масло растапливают на водяной бане. Тушку укладывают спинкой на лист, поливают растопленным маслом и запекают в духовке.
Перед подачей рекомендуется вынуть нитки и яблоки. Птицу выкладывают на блюдо и присыпают зеленью.

114093_original

Русское суфле

Для приготовления, нам потребуется: 1 большое яблоко ( можно использовать любой другой фрукт по вкусу), творожная масса 200 г., 1 яйцо.

Яблоко очищаем от кожуры, и натираем на мелкой терке. Дальше добавляем творожную массу и яйцо (по желанию можно добавить сахар).

Готовую смесь выкладываем в силиконовую форму и запекаем 5-7 минут в микроволновке. Можно так же запекать его в духовке при температуре 150 градусов около 15 минут, сверху оно получится более румяное, но внутри такое-же нежное.

Десерт подают порционно, украсив шоколадом, корицей или сахарной пудрой.

yablochnoe_sufle-38607

Вот такие красивые блюда можно приготовить на Рождество. Но обязательно Ваш праздничный стол должно украшать главное Рождественское блюдо – это кутья, разнообразные рецепты ее приготовления, Вы найдете здесь.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта Праздник для тебя

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты